Циклы Авторы Сортировка

Часть 18. Книга очищения: Очищение от наджасы, часть 4

2 870
14 апреля, 17
32. Один угол ковра загрязнен, все остальное – чистое. Дозволяется читать намаз на чистой части.
 
33. Земля, покрытая навозом, – нечистая. На ней нельзя делать намаз, не положив что-то чистое сверху.
 
34. Если земля, покрытая навозом, сухая, то на нее можно постелить даже влажную ткань и прочитать намаз. Но она не должна быть такой мокрой, что частички земли могут перейти на одежду.
 
35. Помыв ноги, человек прошел босиком по нечистой земле, и на ней видны его следы. Его ноги не загрязняются. Однако, если ноги такие мокрые, что к ним прилипают песок или нечистоты с этой земли, они загрязнятся.
 
36. Человек спал на нечистом ковре и вспотел, его одежда стала влажной. Здесь применяется то же правило, то есть его одежда и тело не загрязнятся. Если же одежда или тело такие мокрые, что на них перешли нечистоты с ковра, то они загрязнятся.
 
37. Женщина нанесла нечистую хну на руки или ноги. Если промыть их так тщательно, что стекающая вода станет прозрачной, они очистятся. Цвет удалять необязательно.
 
38. Человек использовал нечистую сурьму или сурьмяной карандаш (каджал). Его необязательно стирать или смывать. Но, если сурьма разотрется, выйдя за область глаза, обязательно ее смыть.
 
39. Если человек нанес нечистое масло на голову или тело, то, как обычно, его надо промыть трижды. Необязательно использовать мыло или нечто подобное.
 
40. Собака опустила морду в муку, или муки поела обезьяна. Загрязнившуюся часть муки надо удалить. Остаток можно употреблять в пищу. Если мука была сухой, надо удалить все, что смочено слюной животного. Остаток – чистый.
 
41. Слюна собаки – нечистая, но сама собака чистая. Таким образом, если она коснется чьего-то тела или одежды, то не загрязнит их вне зависимости от того, сухие они или мокрые. Если же на теле собаки есть наджаса, решение будет иным.
 
42. У человека вышли газы, в то время как его нижнее белье было мокрым. Нижнее белье не загрязнится.
 
43. Одежду, запачканную нечистой водой, положили вместе с чистой одеждой. Чистая одежда увлажнилась, но на нее не перешло ни цвета, ни запаха наджасы. Если чистая одежда увлажнилась настолько, что при выжимании упадут одна или две капли или смочатся руки, то она тоже считается загрязнившейся. Если же она не настолько мокрая, то останется чистой.
 
Если же грязная одежда запачкана самими нечистотами (например, мочой), то даже немножко влаги с этой одежды или ее запах, перейдя, загрязняет чистую одежду.
 
44. Деревянная доска загрязнилась с одной стороны, а с другой осталась чистой. Если она настолько толстая, что ее можно распилить посредине, то можно перевернуть ее чистой стороной вверх и прочитать на ней намаз. Если же она не настолько толстая, нельзя.
 
45. Ткань двойная: одна из сторон – нечистая, вторая – чистая. Если они не сшиты, то можно читать намаз на той стороне, которая чистая. Если же они сшиты, то даже на чистой стороне нельзя читать намаз.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница
Список уроков