Циклы Авторы Сортировка

Часть 17. Книга очищения: Очищение от наджасы, часть 3

2 609
11 апреля, 17
21. Если загрязнились зеркала, ножи, золото и серебро, ювелирные украшения, медь, латунь, железо, их можно очистить, просто тщательно протерев, поскоблив или почистив песком. Однако, если на них есть гравировка, необходимо вымыть.
 
22. Наджаса попала на землю и высохла, так что не осталось ни следа: ни пятна, ни дурного запаха. Если она высохла таким образом, земля очищается. Тем не менее, эту землю нельзя использовать для таяммума, хотя на ней можно читать намаз. Это же правило применяется к кирпичам и камням в извести или цементе, которые можно убрать только выкапыванием. Иными словами, если наджаса попадет на них, высохнет и не останется никакого следа, они очистятся, но ими нельзя будет уже делать таяммум.
 
23. Кирпичики, положенные на землю и не скрепленные известняком или цементом, не очистятся, когда наджаса высохнет. Их надо будет промыть.
 
24. Трава, растущая на земле, тоже очистится, когда наджаса высохнет и исчезнет. Но срезанная трава не очистится без промывания.
 
25. Загрязненные ножи, глиняные и медные сосуды очистятся, если их поместить в огонь.
 
26. На чьей-то руке была наджаса. Человек убрал ее, облизав это место три раза. Рука очистится, хотя облизывать ее запрещено. Ребенок срыгнул молоко на женскую грудь, потом слизнул срыгнутое молоко и проглотил. Грудь очищается.
 
27. Если неиспользованный глиняный сосуд загрязнился и он впитывает наджасу, то его не получится очистить простым промыванием. В него надо набрать воду и, когда в ней появятся следы наджасы, вылить. Затем снова набрать воду и вылить, пока не останется ни следа наджасы: ни цвета, ни запаха. Только тогда сосуд очистится.
 
28. Сосуды, которые гончар делает из загрязненной глины, остаются нечистыми, пока их не обожгут. После обжигания они очищаются.
 
29. Мед, сироп, масло ги или растительное масло загрязнились. Добавьте к ним столько же воды или больше и вскипятите. Когда вода выпарится, добавьте еще воды и повторите это три раза. Так вещество очистится.
 
Другой вариант: добавьте столько же воды и размешайте. Когда вещество поднимется на поверхность воды, соберите его. Повторите так три раза – и оно очистится. Если ги затвердело, добавьте воды и нагрейте. Когда ги расплавится, соберите его.
 
30. Одежду покрасили нечистой краской. Ее надо стирать, пока стекающая вода не станет прозрачной. Так одежда очистится – вне зависимости от того, сойдет краска с нее или нет. Лучше постирать хотя бы три раза[1].
 
31. Пепел от навозных лепешек, козьего помета и других нечистот – чистый. Копоть от них – тоже. Если такие пепел и копоть попадут на хлеб, ничего страшного.
 
[1] Даже если вода станет прозрачной раньше.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков