Циклы Авторы Сортировка

Часть 22. Книга очищения: Малое омовение (вуду), часть 2

2 837
28 апреля, 17
1. Если четыре фарда малого омовения выполнены, омовение будет считаться действительным, даже если человек не намеревался его делать. Например, если он, (а) принимая душ, облил все тело, или (б) упал в колодец или реку, или (в) полностью вымок под дождем. Во всех этих случаях, если органы омовения намокли, малое омовение будет считаться действительным. Однако человек не получит награду (саваб) за малое омовение.
 
2. Сунна – сделать омовение так, как описано выше. Однако если некто изменит порядок совершения малого омовения (например, сначала помоет ноги, потом протрет голову, потом помоет руки и лицо), то омовение по-прежнему будет действительно. Но оно не будет выполнено в соответствии с Сунной, и есть опасность греха.
 
3. Подобно этому, если сначала вымоют левую руку или левую ногу, малое омовение будет действительно, но это противоречит мустахаббу.
 
4. Помыв один орган, не надо задерживаться при переходе к следующему так долго, что предыдущая часть тела успеет высохнуть. Наоборот, надо вымыть следующий орган как можно быстрее. Но, если, после того как человек вымоет второй орган, первый уже высохнет, малое омовение по-прежнему будет действительно, однако это вступает в противоречие с Сунной.
 
5. Сунна – проводить рукой по промываемому месту, чтобы никакая часть не осталась сухой.
 
6. Будет лучше (и будет мустахаббом) подготовиться к омовению и намазу до времени намаза.
 
7. Если нет уважительной причины на иное, надо совершать малое омовение самостоятельно и не искать помощи.
 
8. Пока делаешь омовение, не следует говорить о мирском. Вместо этого надо произносить «бисмиЛлях» и шахаду при омовении каждого органа.
 
9. Даже если воды много и она бесплатна, тратить зря ее не нужно. На берегу моря не надо использовать для омовения воды больше, чем требуется. Но и не надо использовать слишком мало воды, так что трудно тщательно промыть органы.
 
10. Не следует мыть части тела более трех раз.
 
11. Когда умываешься, не надо бить водой по лицу сильно, чтобы не летели брызги. И не надо фыркать.
 
12. Не нужно плотно закрывать глаза и сжимать губы. Это нежелательно (макрух) и нельзя, потому что, если рот и глаза закрыты так плотно, что губы и ресницы остаются сухими, малое омовение не будет считаться действительным.
 
13. Если кольца, браслеты и т. д. сидят настолько свободно, что вода спокойно проникает под них, все равно снять их будет мустахаббом. Если они сидят плотно и есть вероятность того, что вода не попадет под них, снять их – ваджиб. То же правило применяется и к кольцу в носу: если оно свободное, то снять его – мустахабб; если плотно сидит, то снять во время умывания лица – ваджиб, чтобы вода проникла везде.
 
14. Если под ногти забилось тесто или нечто похожее и высохло и вода туда не проникает, то малое омовение не действительно. Если человек видит тесто на руках и понимает, что вода туда не проникла, надо полить это место водой, чтобы она туда попала. Но если намаз совершили до промывания этого места, то его надо переделать.
 
15. Если человек рисовал на лице декоративной блестящей краской (например, под золото) и не промыл тщательно лицо, а просто полил воду сверху, то малое омовение не действительно. Надо удалить краску перед умыванием лица.
АВТОР ЦИКЛА
Бешти зевар (Райские узоры)
Ашраф Али Санви
Автор:
АШРАФ АЛИ САНВИ
Мауляна, видный исламский ученый
Урок вышел:пятница
Новый урок:вторник
Список уроков