Циклы Авторы Сортировка

15 часть

5 181
1
6 июня, 17
В общей сложности в Южной Африке у меня получилось провести три Рамадана. Приехал я туда почти сразу после Рамадана, а уехал за несколько месяцев до начала следующего Рамадана. Поэтому три, а не четыре. Первые два Рамадана мне посчастливилось провести вместе с муфтием Ибрахимом Десаи (даммат баракатух): совершать таравих рядом с ним и находиться в его обществе, получая его наставления и советы. О Рамадане с ним я расскажу как-нибудь отдельно.
 
Первое отличие Рамадана в ЮАР от Рамадана в РФ (да и в СНГ в целом) – это то, что люди не ходят друг к другу в гости на ифтар. Я вот за три года ни разу не был ни у кого в гостях на ифтаре. Объясняется это очень просто: Рамадан в ЮАР – это, в первую очередь, семейный праздник. Месяц поста соблюдают почти все вне зависимости от степени своей религиозности. И на ифтар всегда разговляются с членами семьи, так что нет нужды в гостях. Плюс приглашение чужого человека будет создавать проблемы с разделением полов. Вдобавок дело осложняется тем, что дома обычно всегда наполнены разнообразными родственниками и чужому человеку будет попросту сложно в такой атмосфере.
 
В дар аль-ифта супруга муфтия Ибрахима Десаи посылала нам еду на ифтар. Надо сказать, столы у них ломятся от разнообразия. Учитывая, что почти у каждой семьи есть домработница, мусульманка не занята уборкой дома, стиркой, глажкой одежды, мытьем посуды. Поэтому южноафриканская мусульманка все свое свободное время уделяет кексикам, маффинам, самосам (это мини-самса), тортам, бирьяни, салатам, пирожным, браи и всяким другим кулинарным изыскам.
 
К блюдам, которые готовятся именно на Рамадан в ЮАР, относится халим. Это чечевичный суп с небольшими кусочками мяса, сдобренный большим количеством перца чили. Обычно им открывают пост, чтобы согреться (там сейчас зима!).
 
В Южной Африке не разговляются в кафе и ресторанах: ифтар – это семейное событие, когда собираются все родственники (а семьи у них действительно большие) и нет нужды куда-то выходить. Впрочем, после таравиха есть дурбанская традиция to go out for an ice cream. Или покупают чай латте. Это такой специальный вид индийского чая, который стал брендом и продается во многих западных кофейнях. В Дурбане еще была своя фирменная фишка – chocolate chai.
 
В ЮАР есть разница между словом «tea» и словом «chai». Tea еще называют «English tea». Это обычный чай из пакетиков, который пить невозможно, а культура заваривания чая им не знакома, и мне ужасно не хватало чая с чабрецом и других прелестей. Сhai же еще называют «Indian tea». Заваривают его следующим образом: в кастрюлю бросают несколько пакетиков обычного чая, заливают небольшим количеством кипятка – и дают время покипеть, затем добавляется масала (особые специи для чая), потом – немного молока, большинство индийцев добавляет сахар (некоторые – очень много сахара!); все это кипятится, молоко вскипает и поднимается шапкой, кастрюлю снимают с огня и ставят на огонь снова – и так три раза. Полученный напиток разливают по чашкам. Как рассказывал муфтий Ибрахим Десаи, собственно в городе Деобанд они добавляют в чай соль, перец и масло. А это рецепт калмыцкого чая, распространенного на Кавказе! И никакой чай невозможен без прилагающихся к нему печений, кексов и прочих сладостей.
 
У гуджрати, кстати, есть традиция начинать прием пищи со сладкого. Я думал, это вообще традиция всего Индийского субконтинента, но пакистанцы меня уверили, что это все обычаи гуджи (так на сленге называют гуджрати).
 
А на сухур они традиционно ходят в рестораны. Такими толпами, что надо заранее заказывать место! Удивительная картина – четыре часа утра, а все рестораны забиты мусульманскими семьями, которые пришли поесть бургеров на сухур. Это настолько массовое явление, что многие имамы и ученые порицают такие сухуры: люди лишаются бараката домашнего сухура из-за хождения в рестораны.
АВТОР ЦИКЛА
Африка: туда и обратно
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:вторник
Новый урок:вторник

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Eldar MD
4
<p>У меня складывается такое впечатление что все южноафриканцы богатые, держат дома домработниц, жены дома ничего не делают и кроме выпечек ничего не готовят. А мужья питаются по ресторанам. А раньше я думал что в ЮАР преступление, нищета и голод. </p>
6 июня, 17
Список уроков