Циклы Авторы Сортировка

6 часть

5 348
3
25 апреля, 17
В Дурбане очень много обезьян, которые шастают по улицам и крадут все, что плохо лежит. Это не милые и прелестные обезьянки, а мерзкие агрессивные гопники: они сбиваются в банды, устраивают налеты, грабят квартиры, воруют фастфуд в парках и вообще усложняют людям жизнь.
 
Они кучкуются небольшими бандами в пять-шесть особей и находятся в вечном поиске какого-нибудь дома, где открыто окно. Поэтому первое правило для тех, кто живет в домах, – закрывать окна, иначе банда обезьян рано или поздно нагрянет на кухню и устроит ограбление. Обычно одна обезьяна стоит и следит, нет ли кого рядом, а несколько других быстро проскальзывают в окно и начинают искать что-то съестное, пытаясь утащить фрукты: бананы, манго, яблоки – и попутно устраивая невероятный беспорядок.
 
 
 
Наше дар аль-ифта подвергалось нападениям этих маленьких преступников неоднократно. Здание было двухэтажным: на первом этаже – библиотека, большой общий класс, где проводятся уроки и сидят студенты, и еще две комнаты для студентов, туалет и небольшое место для совершения омовения; на втором этаже – кухня, спальни для студентов, большой зал с дастарханом, где едят, и спортзал. А еще на кухне лежат личные продукты студентов: чай, кофе, сахар, фрукты, другая своя еда. Именно эти шкафы с едой были неоднократно ограблены бандой обезьян. Лично я стал их жертвой: обезьяны украли у меня связку бананов и три манго. Мерзкие существа!
 
 
 
Вообще они не идут на открытый конфликт с людьми; если побежать за ними, они убегают. Но если их загнать в ловушку, то обезьяны становятся очень агрессивными и могут напасть на людей. Как-то раз один из наших студентов застал этих мелких грабителей за преступлением и хотел их прогнать, но окно, через которое они залезли, вдруг закрылось. И две обезьяны оказались в ловушке! От испуга они стали очень агрессивными, и бедному студенту пришлось спасаться бегством, оставив дверь открытой, чтобы обезьяны смогли уйти.
 
Обезьян очень много в парках, самих которых в Южной Африке, надо сказать, весьма мало. Все, что сохранились, – остатки апартеида. Хотя Южная Африка и считается одной из самых развитых стран региона, инфраструктура страны, исключая богатые районы с частными домами, представляет собой печальную картину – разрушающиеся строения конца 80-х ХХ-го века.
 
 
***
 
После окончания «Аль-Ашбах уан-назаир» Ибн Нуджейма муфтий преподавал нам правила распределения наследства (мирас). Муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух) считается одним из самых крупных специалистов в этой области в Южной Африке.
 
Преподавание наследства состояло из двух частей: введение и чтение книги «Сираджия». Во введении муфтий Ибрахим Десаи (даммат баракатух) объяснял нам наследование по своему методу: сначала мы заучивали все доли, затем изучали практические примеры деления наследства и математические задачи, с которыми можно столкнуться при делении, а потом приступали к самой сложной части в изучении правил наследства – мунасаха (когда один из членов семьи умирал, прежде чем получить свою долю наследства. Как делить его долю наследства между его наследниками?
 
Потом мы читали книгу «Сираджия» – это основной матн ханафитов в области наследства (типа «Рахабия» для шафиитов, но сильно сложнее, как всегда бывает у ханафитов). Обычно во всех дар аль-ифта эта книга преподается лишь наполовину, потому что после раздела завиль-архам книга резко усложняется – и студентам становится трудно ее читать. Но муфтий – хвала Аллаху! – преподал нам эту книгу полностью: от начала до конца.
 
После окончания курса мы сдавали большой экзамен, который состоял из трех частей: первая была устной (нужно было рассказать муфтию наизусть все доли), вторая – письменной (каждому индивидуально давали сложный пример мунасаха, который состоял из пяти уровней: например, умер человек, не успев получить свое наследство, потом умер его наследник, не успев получить наследство, и так пять раз), а третья – вопросы по книге «Сираджия».
АВТОР ЦИКЛА
Африка: туда и обратно
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:пятница
Новый урок:пятница

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Ахмад Джачаев
0
<p>Пять уровней(!)... Мда)</p>
25 апреля, 17
Avatar
Bakе Baltabekov
0
<p>АльхамдулиЛля ханафиты в своем репертуаре а если так будет, а если так, обсуждают вопрос до того как оно произойдет... </p>
27 апреля, 17
Avatar
Абу Алишер
2
<p>Ассалямуалейкум. </p><p><br></p><p>Лучше заранее знать как поступить в той или иной ситуации и давать правильные ответы на вопросы людей, чем метаться от одной крайности в другую по незнанию, а потом вводить людей в заблуждение. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отправляя своего сподвижника в отдаленные земли, задавал ему различные вопросы, моделируя возможную ситуацию, к примеру, как он поступит если не найдет ответа на вопрос в Коране и так далее по тексту хадиса. Поэтому такой метод не противоречит Сунне. </p>
27 апреля, 17
Список уроков