Циклы Авторы Сортировка
23 часть
23 часть
Представляем вам двадцать третью часть из цикла «Африка: туда и обратно», в котором устаз Абу Али ал...
5 875
6
9 сентября, 17

23 часть

5 875
6
9 сентября, 17
На второй год учебы в дар аль-ифта я переехал жить в дар аль-ифта. Это двухэтажное здание: на первом этаже – библиотека и общие классы, где проводятся уроки; на втором – кухня, спортзал и пять комнат, где живут студенты. Студенты сами готовили себе завтрак, а ужин и обед готовила на всех жена муфтия сааба. Мы все называли ее «Апа».
 
И у всех студентов в дар аль-ифта были свои duties. Кто-то смотрел за библиотекой, кто-то должен был пылесосить полы. Моей основной задачей было смотреть за кухней – чтобы мусор был вынесен, чтоб никто не оставлял чашки и другую посуду в раковине. А если ночью что-то оставалось, мне приходилось все это мыть. Короче, это был большой опыт в плане мытья посуды.
 
Однажды дар аль-ифта по случаю приезда ученого из Индии давал обед для всех желающих, и было порядка пятидесяти человек. Мыть посуду пришлось долго. Но вообще-то тут нет ничего сложного. Женщины, ноющие по поводу домашней работы: какими же ленивыми нужно быть, чтобы жаловаться на это? Один из самых больших пороков, какие только могут быть у женщин, – это лень.
 
В этот период я начал сам готовить. Это было связано с тем, что завтраки мы должны были готовить себе сами, и с тем, что я тогда начал активно заниматься спортом, а индийская кухня очень жирная, и БЖУ меня не устраивало. Вот, к примеру, мой фирменный рецепт.
 
Яичница по-дурбански
 
Нарезать лук, начать его поджаривать на оливковом масле, затем порезать два-три зеленых перчика чили и добавить к луку (если вы не любите острое, тогда половинку чили). Продолжать поджаривать лук, пока он не станет золотистым. Разбить два яйца сверху. Поперчить и посолить по вкусу. Really tasty!
 
Чечевичный суп
 
Еще я произвел апгрейд известного турецкого чечевичного супа. Начинаем как обычно: жарим лук и помидоры в оливковом масле, потом добавляем чечевицу и воду. Внимание! Дальше кладем перец чили! Я добавлял пять штук на пять литров. Варим, пока чечевица не станет мягкой, добавляем мяту и варим еще пять минут, потом переливаем в блендер, две минуты блендерим – и готово!
 
Так как я готовил не только для себя, а для всех студентов, приходилось готовить в больших количествах. Моя стряпня всем нравилась! Но случались и epic fails. Однажды я пытался приготовить диетическую пиццу на тесте из цветной капусты, но, когда перекладывал на противень, забыл смазать его маслом. Все прилипло к противню (хотя отдирать пиццу в итоге было вкусно).
 
И у нас был шикарный электрогриль – George Foreman Grill, на котором мы жарили куриные грудки и стейки. На тот момент все, кто жил в дар аль-ифта, занимались спортом и следили за БЖУ. Поэтому у гриля собирались очереди студентов.
 
К спорту я всегда был довольно равнодушен, но в дар аль-ифта был один пуштун, который стал говорить, что они самые сильные. Пришлось идти в спортзал доказывать обратное. Спорт, конечно, вещь важная и полезная. Если возникнут вопросы насчет бессмысленной траты времени, могу сказать, что спортзал – отличное место для хифза и повторения заученных матнов. И между подходами можно выучить много бейтов.
 
Тогда я соприкоснулся и с миром спортивного питания. В итоге понял, что всё оно бессмысленно и бесполезно, если есть доступ к хорошей еде. Куриные грудки и стейки всегда лучше любого протеина. Это лишь огромный рынок, который отнимает деньги у людей. Реально полезные только pre-workouts и Л-глютамин.
 
Я перепробовал и разнообразные диеты. Есть только одна настоящая и работающая – это контроль за калориями. Неважно, что ты ешь, важно количество калорий в еде. Можно целый день есть цельнозерновой хлеб и цельнозерновую пасту, но при этом набирать вес. Кто хочет снизить вес, скачайте приложение MyFitnessPal: на основе вашего возраста, роста, веса и образа жизни оно посчитает вам все, что нужно. Вам надо только вбивать названия продуктов, которые вы едите: в базе уже тысячи продуктов с БЖУ и тысячи фирм. Можно просто просканировать этикетку сникерса телефоном – и сразу узнаете, сколько миллионов калорий вы съели.
АВТОР ЦИКЛА
Африка: туда и обратно
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Урок вышел:вторник
Новый урок:пятница

Комментарии: 6

Правила форума
Hafsa Umm hasan
Hafsa Umm hasan
0
<p>лучше придерживаться сунны,не садиться за стол сытым и не вставать из за стола с переполненным желудком.</p>
9 сентября, 17
Мурат абу Ибрахим Такаумов
Мурат абу Ибрахим Такаумов
1
<p "="">Легко сказать!</p>
9 сентября, 17
Мурат абу Ибрахим Такаумов
Мурат абу Ибрахим Такаумов
2
<p "="">Мы мужчины любим вкусно поесть! Порой очень много вкусно поесть!</p>
9 сентября, 17
Абылай Камзин
Абылай Камзин
0
<p>Мурат, не все мужчины. Я не люблю когда у меня переполненный живот, терпеть не могу этого состояния, мне больше по душе состояние голода. </p>
9 сентября, 17
Мурат абу Ибрахим Такаумов
Мурат абу Ибрахим Такаумов
1
<p "="">Маша Аллах Абылай брат! Барак Аллаху фикум брат! Аллах Таъаля сізге және сіздің отбасыңызға берекесін берсін! Аминь! </p>
10 сентября, 17
Абылай Камзин
Абылай Камзин
2
<p>Рахмет Мурат ага, сiзге де. Аминь!</p>
10 сентября, 17
Список уроков