Циклы Авторы Сортировка

Урок 24. Лучшие люди, после Пророка, мир ему и благословение Аллаха (часть 1)

3 342
2
17 февраля, 16

Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, продолжает:

 

 

 

 

 

.(وَالخَامِسَةُ، نُقِرُّ بِأنَّ أفْضَلَ هَذِهِ الأُمَّةِ بَعْدَ نَبِيِّنَا محمدٍ عليه الصلاة وَالسلام أبُو بَكْرٍ الصِّدِّيقُ، ثُمَّ عُمَرُ، ثُمَّ عُثْمَانُ، ثُمَّ عَلِيُّ، رِضْوَانُ اللهِ عَلَيْهِمْ أجْمَعِينَ؛ لِقَوْلِهِ تَعَالَى: (وَالسَّابِقُونَ السَّابِقُونَ أولئِكَ المُقَرَّبون في جَنَّاتِ النَّعِيمِ
وَكُلُّ مَنْ كَانَ أسْبَقَ إلَى الخَيْرِ فَهُوَ أفْضَلُ عِنْدَ اللهَ تَعَالَى، وَيُحِبُّهُمْ كُلُّ مُؤمِنٍ تَقِيٍّ، وَيُبْغِضُهُمْ كُلُّ مُنَافِقٍ شَقِيٍّ

5. Мы утверждаем, что лучший человек нашей общины после Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, – это Абу Бакр ас-Сыддык, затем Умар, затем Усман, затем Али, да будет Аллах ими всеми доволен, – согласно словам Всевышнего Аллаха:
 
وَالسَّابِقُونَ السَّابِقُونَ 
 أُولَـٰئِكَ الْمُقَرَّبُونَ
 فِي جَنَّاتِ النَّعِيمِ

Смысл: «И будут предшествующие в добре, которые опередят их и в Раю.  Это будут приближенные, которые пребудут в Садах блаженства» (сура «Аль-Вакы’а», аяты 10-12).

И тот из них, кто был раньше в благом, он лучше. И их любит каждый верующий, а ненавидит только несчастный лицемер.
 
Имам аль-Бабирти, да смилостивится над ним Всевышний, комментирует:
 
Ахлю-с-сунна валь-Джамꞌа едины (иджма) в том, что лучший человек этой общины после Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, – это Абу Бакр, да будет Аллах им доволен.
 
А большая часть муꞌтазилитов и все рафидиты ошибочно утверждают, что лучший человек в общине – Али, да будет Аллах им доволен. А имамиты заявляют, что все сподвижники, кроме Али, двух его сыновей, Фатимы и еще небольшого числа человек, вышли из Ислама после кончины Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
 
В настоящее время термин «рафидиты» используется как синоним «имамитов» –  самой многочисленной ветви шиизма. Они считают, что политическая власть принадлежит исключительно роду Али, да будет Аллах им доволен, и верят в 12 безгрешных имамов, которые обладают всеми качествами пророков, кроме получения откровения от Аллаха, а также считают, что отвергающие халифат Али (в том числе большая часть сподвижников) являются кафирами, поскольку отвергают часть Шариата Аллаха. А «рафидиты» в понимании имама аль-Бабирти – это просто основная масса шиитов, которые считают, что Али лучше Абу Бакра, да будет Аллах ими доволен. Это убеждение – бидꞌа (нововведение), выводящее его обладателя из сунизма.

Наши доказательства:
 
Ибн Умар, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал: «Во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы никого не ставили выше Абу Бакра, затем Умара, затем Усмана, а остальных сподвижников Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мы не сравнивали друг с другом». Передал аль-Бухари в «ас-Сахих».
 
№3697, а также №3655. Кроме того, Абу Дауд (4627, 4628).
 
От Аиши, да будет Аллах ею доволен, передается, что она сказала: сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего: «Позови ко мне Абу Бакра и твоего брата, чтобы я написал послание. Поистине, я боюсь, что жаждущий (власти) будет жаждать (ее) и скажет: «Я (лучше)». Но Аллах и верующие не примут никого, кроме Абу Бакра».
 
Этот хадис передал имам Муслим (2387).
 
От Амра ибн аль-ꞌАса передается, что он спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
 
- Кого из людей ты больше всех любишь?
 
Он ответил:

- Аишу.

- А из мужчин?

Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

- Ее отца.

- А после него?

- Умара.

Хадис передали имамы аль-Бухари (3662, 4358), Муслим (2384) и ат-Тирмизи (3775, 3776).

Одна женщина спросила:

- Если я приду и не найду тебя? – Она имела в виду, вероятнее всего, после смерти.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, ответил:

- Если не найдешь меня, то иди к Абу Бакру.

Хадис привели имамы аль-Бухари (3659, 7220, 7361), Муслим (2386) и ат-Тирмизи (3676).

Все эти хадисы достоверны.

Умар сказал: «Абу Бакр – наш предводитель и самый любимый из нас для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
 
Передал имам ат-Тирмизи (3656) от Аиши, которая передала эти слова от Умара, да будет Аллах ими доволен. Иснад сообщения хороший (хасан). Точная формулировка: «Абу Бакр – наш предводитель, самый лучший из нас и самый любимый для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
 
Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал Абу Бакру: «Ты был со мной в пещере и будешь со мной у Хауда (в Судный день)».
 
Этот хадис передал ат-Тирмизи (3670) со слабым иснадом. И Аллах знает лучше.
АВТОР ЦИКЛА
Комментарий имама Акмалюддина аль-Бабирти к «Завещанию» («аль-Васыйя») имама Абу Ханифы
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Dinara bint Abdu-r-Razaq
0
<p>В тексте маленькая опечатка, написано от АишЫ вместо от Аиши, там где хадис приводится</p>
21 июня, 17
Avatar
Администратор Azan ru
0
<p>Исправили. Да будет доволен вами Аллах!</p>
22 июня, 17
Список уроков