Циклы Авторы Сортировка

Урок 12: Условия принятия хадисов, часть 1

3 109
3 февраля, 16

Ханафиты принимают хадисы мурсаль[1] на таком же уровне, как принимают хадисы с непрерывным иснадом, если передатчик, перед которым пропущено звено, достоин доверия.

 

И так считало большинство факихов Уммы из числа сахабов, табиинов и тех, кто был после них, до начала третьего века.
 
И нет сомнений, что отвержение хадисов мурсаль, особенно от больших табиинов, это потеря большой части Сунны.
 
Сказал Абу Давуд, автор «Сунана», в своем послании мекканцам, которое распространено среди знатоков хадиса:
 
«Что касается хадисов-мурсаль, то они принимались как довод учеными прошлого, такими как Суфьан ас-Саври, Малик ибн Анас и аль-Авзаи, до того, высказался на этот счет аш-Шафии».
 
Сказал Мухаммад ибн Джарир ат-Табари: «Люди не переставали практиковать и принимать мурсаль до начала трехсотых, в которых появилось мнение об их отвержении». И в «Ахкам аль-Марасиль» Салаха аль-Алаи, а также в словах ибн Абдулбарра[2] есть указание на то, что в этом вопросе существует иджма.
 
Что касается дискуссий[3] о том, что среди саляфов были те, кто достаточно жестко оценивал некоторых передатчиков, передавших хадисы мурсаль, то это не связано с нашим вопросом, так как эта критика была связана с ненадежностью передатчиков, а такая критика бывает и в отношении передатчиков хадисов с непрерывным иснадом. И поэтому этот вопрос связан не с тем, передается ли хадис мурсаль или муснад, а с тем, достоин ли передатчик доверия или нет.
 
Что касается аш-Шафии, то он своим отрицанием хадисов мурсаль противоречит тем, кто был до него, а также его собственные мнения в этом вопросе разнятся.[4]
 
Он сказал, что мурсаль, в целом, не будет доводом, кроме мурсаля ибн аль-Мусайиба, но несмотря на это, он был вынужден отвергнуть некоторые мурсаль-риваяты от ибн аль-Мусайиба в некоторых вопросах, которые я упомянул в примечаниях к «Зуйюл Табакат аль-Хуффаз»[5], затем высказался о принятии мурсаля и от других, затем признал законность мурсаля как довода при наличии того, что усиливает его, и поэтому аль-Байхаки и другие утомились искать выход из этого противоречия, и они столкнулись с большой сложностью.
 
Также в «Муснад аш-Шафии» передается много хадисов-мурсаль в более широком значении, которое было в обиходе у саляфов[6], также в Муввате имама Малика содержится около трехсот хадисов мурсаль, и это больше половины от количества хадисов с непрерывным иснадом.
 

Что касается работы «Ахкам аль-Марасиль» Салаха аль-Алаи, то некоторые выводы имама не бесспорны для специалистов в этой области.

 

[1] В понимании мухаддисов хадис мурсаль - это хадис, в котором табиин передает слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, без упоминания сподвижника. В понимании факихов - это хадис, в котором есть разрыв в цепочке передатчиков. Абу Али.

 

[2] В начале книги «Ат-Тамхид».

 

[3] Например, аль-Алаи в «Ахкам аль-Марасиль».

 

[4] См. «Аль-Мусаввада фи Усуль аль-Фикх» для понимания этого вопроса.

 

[5] Наш устаз имеет в виду «Лахз аль-Альхаз бизейл Табакат аль-Хуффаз» Хафиза Такиуддина Мухаммада ибн Фахда аль-Макки, и эти вопросы упомянуты в биографии хафиза ибн Хаджара аль-Аскаляни (стр.329). И это такие вопросы как  закят аль-фитр двумя муддами пшеницы, дия за убийство немусульманина, с которым был заключен мирный договор, и за убийство того, кто ударил своего отца, как это сообщается в примечании нашего шейха.

 

[6] В широком понимании - это любой хадис с прерванным иснадом, будь пропущен передатчик-сподвижник или кто-то другой, будь пропущен один или двое. В другом, более узком значении, мурсалем называется лишь такой хадис, в котором табиин передает прямо от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, с пропуском сподвижника между ними.

АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков