Циклы Авторы Сортировка

Урок 52: Великие хафизы и мухаддисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба из Индийского субконтинента, часть 2

2 647
11 ноября, 17
21. Шейх Ахмад Хасан аль-Амрухави. Ученик Мухаммада Касима ан-Нанотви.
 
22. Шейх Махмуд Хасан ад-Деобанди, известный как «шейх аль-Хинд» (умер в 1339-м году по хиджре). Автор важнейших книг по хадису, тафсиру и каляму.
 
23. Шейх Мухаддис Захир Хасан ан-Нимави. Автор «Асар ас-сунан» и других важных работ в области хадиса. Ученик шейха Абдуль-Хайя аль-Лякнави.
 
24. Имам, факих, ариф Халиль Ахмад ас-Сараханпури (умер в 1346-м году по хиджре). Автор «Базль аль-маджхуд шарх Абу Дауд». Переселился в Медину и был похоронен рядом с Усманом, да будет доволен им Аллах.
 
25. Мухаддис, имам своего времени Анвар Шах Кашмири (умер в 1352-м году по хиджре). Автор важнейших книг, таких как «Фасль аль-хиттаб» и «Файд аль-Бари».
 
26. Шейх, мухаддис Мухаммад Ашраф Али Танви ад-Деобанди, который известен как «хаким аль-умма». Ему уже за восемьдесят лет, а книг у него больше пятисот. И сложно найти науку, по которой у него не было бы отдельной книги[1].
 
27. Шейх, мухаддис Хусейн Али аль-Маянвали. Из учеников шейха Гангохи. И, возможно, ему сейчас около восьмидесяти лет. Пусть Аллах продлит его жизнь.
 
28. Мухаддис и мухаккык этого времени Шабир Ахмад аль-Усмани ад-Деобанди (умер в 1369-м году по хиджре). Автор «Фатх аль-Мульхим шарх Сахих Муслим». Шейх в области хадиса этого времени. Сейчас он преподает в Сурате в Дабеле в «Аль-Джамиа аль-Исламия». И ему шестьдесят лет.
 
29. Шейх Хусейн Ахмад (умер в 1377-м году по хиджре). Шейх хадиса в дар аль-улюм Деобанд. И ему уже больше шестидесяти лет. Пусть Аллах продлит его жизнь.
 
30. Шейх, мухаккык Мухаммад Кифаятуллах ад-Дахляви (умер в 1372-м году по хиджре). Муфтий Индии и шейх в области хадиса в медресе в Дели.
 
31. Шейх Абдуль-Азиз аль-Финджаби (умер в 1359-м году по хиджре). Автор таких книг, как «Атраф аль-Бухари» и примечаний к «Тахриджу» аз-Зайляи до раздела о хадже. У него много исследований в области хадиса и передатчиков.
 
32. Шейх Махди Хасан Шахаджханфури (умер в 1391-м году по хиджре). Автор полезных книг в области хадису и в других областях. И самые важные из них – это «Шарх китаб аль-асар», «Каляид аль-азхар» и «Шарх китаб аль-худжа аля ахль аль-Мадина» Мухаммада ибн аль-Хасан аш-Шайбани.
 
33. Шейх Мухаммад Идрис Кандахляви (умер в 1394-м году по хиджре). Автор толкования «Мишкат» в пяти томах.
 
34. Шейх Мухаммад Закария Кандахляви (умер в 1402-м году по хиджре). Шейх хадиса в медресе «Захир аль-улюм» в Сахаранпуре. Автор «Авджаз аль-масалик фи шарх Муватта Малик».
 
35. Шейх Абуль-Махасин Абдуллах Хайрабади (умер в 1385-м году по хиджре). Автор «Зуджаджа аль-масабих» в пяти томах.
 
36. Шейх Мухаммад Юсуф Кандахляви (умер в 1335-м году по хиджре). Автор «Хаят ас-сахаба» в трех томах и «Амани аль-ахбар фи шарх Маани аль-асар» ат-Тахави. Уже напечатано четыре тома, которые указывают на его глубокие знания фикха и хадиса.
 
37. Шейх Мухаммад Бадр аль-Мирти (умер в 1385-м году по хиджре). Ученик Анвара Шаха Кашмири, и он записал его «Файд аль-Бари».
 
38. Наш учитель, шейх Мухаммад аль-Маджадади аль-Баракати (умер в 1390-м году по хиджре). У него много книг по хадисам, и лучшая из них – это «Фикх ас-сунан валь-асар».
 
39. Шейх Зафар Ахмад аль-Усман ат-Танви (умер в 1394-м году по хиджре). Сын сестры мавланы Танви. Автор уникальной книги «Иляу ас-сунан», где собрал доводы ханафитского фикха из Корана, Сунны и преданий.
 
40. Наш учитель, шейх Абуль-Вафа аль-Афгани. Издал большое количество книг по ханафитскому мазхабу.
 
41. Наш учитель, шейх Мухаммад Шафии Усмани (умер в 1396-м году по хиджре). Один из крупных учеников Анвара Шаха Кашмири. Основатель дар аль-улюм в Карачи. Оставил после себя большое наследие в области фикха, тафсира и хадисов.
 
42. Шейх Абуль-Махасин Мухаммад Юсуф аль-Банури (умер в 1397-м году по хиджре). Ученик Анвара Шаха аль-Кашмири. К его книгам относится «Маариф ас-сунан». Автор этих биографий с первой по тридцать четвертую.
 
43. Шейх Хабиб ар-Рахман аль-Азами (умер в 1413-м году по хиджре). Издал много книг. Знаток в области передатчиков хадисов и иляль. Он издал такие книги, как «Сунан» Саида ибн Мансура, «Аз-Зухд» Ибн аль-Мубарака, «Муснад» аль-Хумейди, «Мусаннаф» Абдур-Раззака. Он составил критические заметки насчет некоторых примечаний шейха Ахмада Шакира к «Муснаду» имама Ахмада. Все его книги указывают на его глубокое знание наук о хадисах.
 
44. Шейх Мухаммад Абдур-Рашид ан-Нумани. Автор очень полезных книг, таких как «Имам ибн Маджа ва китабуху», «Дирасат аль-лябиб» и других.
 
45. Шейх Ахмад Биджнори. Помогал издавать «Насб ар-рая» в Египте. Автор книги «Анвар аль-Бари» в тридцати двух томах. В первых двух томах он составил биографии мухаддисов-ханафитов. Был женат на дочери Анвара Шаха Кашмири.
 
Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда пишет:
 
«С тридцать пятого пункта по сорок пятый это мое дополнение к тому, что написал наш учитель Юсуф аль-Бинори, и это тоже мои учителя из Индии. В Индии и Пакистане много ученых в области хадиса, книги которых у меня есть, но я не могу всех их перечислить, потому что нахожусь вдали от моей родины и библиотеки. И вся хвала лишь Аллаху».
 
[1] Этот великий имам умер в 1362-м году.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков