Циклы Авторы Сортировка

Урок 57: Несколько слов о книгах по джарх ват-та’диль, часть 5 (окончание цикла)

2 967
3
26 февраля, 18
А что касается критики человека из-за того, что он не из страны критикующего, или не из его народа, или не из его мазхаба, то это крайний фанатизм.
 
Имам аш-Шафии пишет в «Аль-Умм»:
 
«Если кто-то ненавидит человека из-за того, что тот не из такого-то племени, то он фанатичен и его свидетельство отвергается».
 
Абу Талиб сказал в «Кут аль-кулюб»:
 
«Некоторые хафизы говорят с такой смелостью и дерзостью, что переходят все границы в критике и в выборе слов, хотя тот, о ком они говорят, может быть лучше их, и у познавших Аллаха он выше уровнем, и тогда эта критика возвращается к самому критикующему».
 
В «Аль-Ихтиляф филь-ляфз» (с. 62) Ибн Кутейба срывает покров с безрассудства, которое было названо джархом и та’дилем после испытаний имама Ахмада[1].
 
Ибн аль-Джаузи пишет в «Ат-Тальбис»:
 
«Иблис обманул знатоков хадиса, так что они стали критиковать друг друга, сводя таким образом друг с другом счеты и выставляя это в виде науки джарх ва ат-та’диль, которую имамы прошлого использовали для защиты Шариата. Аллах знает лучше про их цели, но то, что они не говорят, от кого все это взяли, доказывает порочность их намерений».
 
Итог всего сказанного: книги по джарху, которые мы перечисляли, и подобные им, такие как «Тарих» Ибн Абу Хайсама, «Аль-Мудаллисин» аль-Карабиси и другие, не оставили никого без упрека, даже хафизов и имамов в области фикха. И там можно найти людей, подобных Исмаилю ибн Аббаду, критикующих крупных хафизов и знатоков хадиса и составляющих для этого отдельные книги. Так поступали и некоторые из тех, кто целился в имамов нашей религии. И я не хотел бы писать на эту тему больше того, что уже написал.
 
На этом мы заканчиваем наш рассказ.
 
Мир и благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду, его роду и сподвижникам.
 
Это было написано рабом, нуждающимся в своем Господе, Мухаммадом ибн  аль-Хасаном ибн Али аль-Кавсари, да помилует Аллах его, его учителей и родных, а также остальных мусульман.
 
3-е Джумада аль-ахыра, 1357-й год[2] [3].
 
[1] Ибн Кутейба пишет в «Аль-Ихтиляф» (с. 50-52, 62):
 
«И поэтому стало необходимо составить эту книгу и объяснить, в чем заключаются расхождения насчет «чтения Корана» и как это привело к взаимному обвинению в неверии, хотя то, насчет чего они разошлись, не разрушает связи и не приводит к отчуждению, потому что все они едины в основе, что Коран – это Речь Аллаха и что она не сотворена.
 
Они разошлись в одной частности из-за трудности и неясности темы, и каждая группа вцепилась в свой подход к этому вопросу, хотя у них не было возможности понять и глубоко проанализировать тему и понимания языка.
 
И каждый сказал, что его вывод – это истина. Тот, кто остановился в решении насчет этого и засомневался, остался в одиночестве, потому что признал, что можно ошибиться, потому что он знает, что истина – с одной из сторон, перед которыми он застыл, но при этом он ни с кем из них.
 
Обе стороны испытали ищущего и размышляющего человека, будучи грубы и черствы ко всем, кто расходится с ними, обвиняя их в неверии и обвиняя в неверии каждого, кто усомнится в их неверии. И бывало, что приходил шейх преклонного возраста, который знал немного, но слышал хадисы от Ибн Уейны, Абу Муавии, Язида ибн Харуна и других представителей этого поколения, но они перед слушанием хадисов начинали с проверки.
 
И горе ему, если он замялся, набрал воздух или покашлял, перед тем как ответить им так, как они хотят. Страх перед ними заставлял его дать им то, что они хотят, и высказываться по этому предмету без знаний и понимания, и через это собрание он отдалялся от Аллаха, хотя должен был приближаться.
 
А если они видели юношу или уже взрослого мужчину, который искал знаний, то начинали расспрашивать его, а если он отвечал им: «Я лишь ищу истину в этом вопросе, спрашиваю про это и пока ничего не понял до конца», – и приводил им свое оправдание перед Аллахом (и они знают, что в том, что человек не понимает, Аллах обязал его лишь задавать вопросы и искать истину, чтобы узнать ее), то все равно они называли его лжецом и вредили ему, говоря: «Мерзавец! Оставьте его и не садитесь рядом с ним!»
 
Разве ты не понимаешь, что если бы то, что они спрашивают, было основой Единобожия, которую людям нельзя не знать, то они услышали бы это от Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) напрямую! И неужели нужно было доходить до этого?!» [Конец слов Ибн Кутейбы]
 
Шейх аль-Кавсари написал следующий комментарий к этим словам: «Это самое важное, что есть в этой книге. И это ведет к анализу содержания книг по джарх ва та’диль, потому что все это передается людьми той эпохи, на которую указал автор». Прим. Абу Гудды.
 
[2] Нуждающийся Абдуль-Фаттах ибн Мухаммад Абу Гудда пишет: «Я закончил составлять примечания к этой книге в городе Бейрут 11-го Джумадаль-Уля 1390-го года. И я надеюсь, что Аллах примет эту работу и через нее мусульмане получат пользу, как принесла пользу сама книга нашего шейха аль-Кавсари. Я прошу у Аллаха простить грехи нам, нашим родителям, мусульманам и мусульманкам, и Он слышит мольбы и отвечает на них, и вся хвала – лишь Аллаху, Господу миров». Прим. Абу Гудды.
 
[3] Нуждающийся в своем Творце Абдур-Рашид пишет: «Перевод этой книги и составление примечаний было закончено 16-го Зуль-Хиджжа 1438-го года. И я прошу Аллаха принять этот труд, чтобы мусульмане получили через него пользу, и помиловать нас и не лишать нас благодати всех великих имамов и ученых, упомянутых в этой книге, а также воздать благом всем, кто участвовал в редактировании перевода и его публикации. Амин». Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Адильбек Каратаев
1
<p "="">Ассаламу алейкум! Когда этот цикл появится в виде электронной книги?</p>
26 февраля, 18
Avatar
Salah aDDin
0
<p "="">Ассаламу Алейкум ва Рахматуддах!! присоединяюсь, будут ли все уроки сразу, в пдф? А то качается только последний урок...</p>
28 февраля, 18
Avatar
Salah aDDin
0
<p>*Рахматуллах</p>
28 февраля, 18
Список уроков