Циклы Авторы Сортировка

Урок 55: Несколько слов о книгах по джарх ват-та’диль, часть 3

2 388
27 декабря, 17
Что же касается книг имама аль-Бухари по передатчикам, то они от него дошли до нас не так же ясно, как его «Сахих». И для понимания источника этих сообщений важно смотреть на имена тех, от кого он передает эти слова. Когда он передает от Нуайма ибн Хаммада, то вспомни слова ад-Дуляби и Абуль-Фатха аль-Азди, а когда он передает от аль-Хумейди, то вспомни слова Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Абдуль-Хакама о нем, а если он передает от Исмаиля ибн Арара[1], то надо найти его биографию в книгах по передатчикам, при этом понимая, что риваяты аль-Хумейди и Исмаиля – с прерывающейся цепочкой. Точно так же поступай и с остальными книгами.
 
А что касается книги Ибн Хиббана о передатчиках, то почитай о ее авторе в «Муджам аль-бульдан» Якута аль-Хамави в разделе «Буст». И аз-Захаби сказал про Ибн Хиббана в биографии Аюба ибн Абдус-Саляма в «Аль-Мизан» [1/290]:
 
«Чрезмерный критик и смутьян»[2].
 
И не забывай про слова Ибн аль-Джаузи в «Манакиб Ахмад» об Ибн аль-Мадини[3].
 
Что касается Хатыба аль-Багдади, обратись к его стихам, которые передает Ибн аль-Джаузи, и к тому, что говорит внук Ибн аль-Джаузи в «Мират аз-заман», чтобы понять степень его слов про передатчиков[4].
 
А что касается книги «Аль-Джарх ват-та’диль» Ибн Абу Хатима, то, после того как увидишь там его слова про имама аль-Бухари, шейха хафизов этой уммы: «Абу Зур’а и Абу Хатим отказались от хадисов от него», – то поймешь, сколь необдуманны их слова, и необходимо тщательно проанализировать их критику, прежде чем принять ее. В начале «Шурут аль-аимма» в примечании мы передали слова ар-Рамахурмузи касательно этой темы[5]. Ибн Маин сказал:
 
«Возможно, мы критикуем какого-то передатчика, а его нога уже в Раю».
 
Ибрахим ибн Башшар ар-Рамади[6] приписал Ибн Уейне множество риваятов. И сколько же всего они приписали Малику?! На это указывает Абуль-Валид аль-Баджи в «Аль-Мунтака шарх аль-Муватта» (7:300).
 
Абуль-Хасан ибн аль-Каттан и другие сказали про ас-Саджи[7][8]:
 
«Насчет него есть разногласия. Некоторые указали, что он слабый, а другие – что достоин доверия»[9].
 
Абу Бакр ар-Рази сказал про хадис о закалывании плода животного, где ас-Саджи передает добавление, которого нет у других:
 
«Он не достоин доверия. И поэтому его слова не могут приниматься вообще там, где есть разногласия и иляль. А его чудовищный фанатизм невыносим».
 
[1] Аль-Кавсари пишет в «Таъниб аль-хатыб» (с. 48):
 
«Исмаиль ибн Арара –  неизвестный передатчик. Никто из тех, кто составляет биографии передатчиков, не упоминает его, даже сам аль-Бухари не упоминает его в «Тарих аль-кабир», хотя он передает от него это прерывающееся сообщение».
 
[2] Насчет Ибн Хиббана обратись к словам шейха Абу Гудды в его примечаниях «Каваид фи улюм аль-хадис».
 
[3] Речь идет о словах имама Ахмада о тех, кто ответил не должным образом при испытании. Имам аз-Захаби защищает Ибн аль-Мадини в «Сияр алям ан-нубаля» (11:53, 57, 59). Прим. Абу Гудды.
 
[4] Также обратись к «Таъниб аль-Хатыб» (с. 10-13). Но в том, что говорит внук Ибн аль-Джаузи и другие про аль-Хатыба, есть чрезмерность. И поэтому слова аль-Хатыба, которые соответствуют основам аль-джарх ват-та’диль, принимаются, а которые противоречат, не принимаются. Прим. Абу Гудды.
 
[5] Эти слова можно прочитать в книге Абу Гудды «Саляса расаиль» (с. 112-113). Там можно увидеть следующее наставление, которое ар-Рамахурмузи сделал Харбу аль-Кирмани, которого в наше время начали продвигать как имама в области вероучения:
 
«Обычно передатчику не следует говорить о том, что он не знает в совершенстве, и не вмешиваться в то, что его не касается, лучше для него, и это касается каждого обладателя знания. И Харб ибн Исмаиль [аль-Кирмани] лишь передавал хадисы, но не понимал их и написал книгу, которую назвал «Ас-Сунна», что была наполнена его надменностью».
 
Шейх аль-Кавсари не говорит о том, что Абу Хатим и Абу Зур’а не обладали знаниями в области передатчиков, потому что их книга – основная по этой науке, но эти слова указывают на то, что знающим людям не следует погружаться в темы, которые их не касаются, и не следует говорить о тех имамах, которые были выше их самих и всех их учителей. Прим. Абу Али.
 
[6] Серединное мнение о нем – это слова аль-Бухари: «Садук, который часто ошибался». Обратись к «Ат-Тазхиб» (1:108) и «Аль-Лисан» (1:23). Аз-Захаби сказал о нем: «Не был совершенен. Передает отвергаемое (манакир)». Прим. Абу Гудды.
 
[7] Закария ибн Яхья ас-Саджи. Обратись к «Таъниб аль-хатыб» (с. 18). Прим. Абу Гудды.
 
[8] Этот передатчик передает огромное количество риваятов с критикой в адрес Абу Ханифы, доходящей до такфира. Пусть Аллах защитит нас от фанатизма. Прим. Абу Али.
 
[9] Ибн Хаджар опровергает это мнение в «Аль-Лисан» (2:488): «Никто не указывает на слабость Закарии ас-Саджи», – а Ибн аль-Вазир в «Аль-Авасым валь-кавасым» (3:314), наоборот, опирается на мнение Ибн аль-Каттана. Прим. Абу Гудды.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков