Циклы Авторы Сортировка

Урок 50: Великие хафизы и мухаддисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 24

2 107
4 октября, 17
114. Мухаддис Мухаммад ибн Ахмад Акиля аль-Макки (умер в 1150-м году по хиджре). Автор книг по аль-мусальсалят, автор труда «Ад-Дурр аль-манзум» в пяти томах, посвящённого тафсиру на основе хадисов, автор труда «Аз-Зияда валь-ихсан фи улюм аль-Куран», в котором он сократил книгу «аль-Иткан» [ас-Суюты], добавив другие не упомянутые там науки о Коране. Получал знания у аль-Уджейми.
 
115. Шейх Абдуллах ибн Мухаммад аль-Амаси (умер в 1167-м году по хиджре). Написал толкование «Сахиха» аль-Бухари в тридцати томах и толкование «Сахиха» Муслима в семи томах, дойдя до половины сборника.
 
116. Мухаммад ибн аль-Хасан, известный как Ибн Химмат ад-Димашки (умер в 1175-м году по хиджре). Автор «Тухфа ар-рави фи тахридж ахадис аль-Байдави»[1].
 
117. Ас-Сеййид Мухаммад Муртада аз-Забиди (умер в 1205-м году по хиджре). Автор толкования «Аль-Ихья». Автор книги «Укуд аль-джавахир аль-мунифа фи адилля мазхаб аль-имам Абу Ханифа».
 
118. Мухаддис, факих Мухаммад Хибатуллах аль-Бальи (умер в 1224-м году по хиджре). Автор «Хадика ар-рияхин фи табакат машайихина аль-муснидин», автор «Ат-Тахкык аль-бахир фи шарх аль-ашбах ва ан-назаир» в пяти огромных томах. Умер в Стамбуле, и тот, кто сказал, что он умер в Дамаске, ошибся.
 
119. Автор «Радд аль-Мухтар», алляма Мухаммад Амин ибн ас-Сайяд Умар, известный как Ибн Абидин (умер в 1252-м году по хиджре). Автор известнейших книг. Его иснады собраны в известной книге «Укуд аляли филь-асанид аль-авали».
 
120. Шейх Мухаммад Абид ас-Синди (умер в 1257-м году по хиджре). Автор «Хаср аш-шарид» и «Тавали аль-анвар аля ад-дурх аль-мухтар» в шестнадцати огромных томах. Автор многотомного толкования «Муснада Абу Ханифа», который был назван «Аль-Мавахиб аль-латыфа».
 
121. Шейх Абдуль-Гани аль-Муджаджиджи (умер в 1296-м году по хиджре). Его иснады собраны в книге «аль-Яни’».
 
122. Шейх Мухаммад Абдуль-Хайй аль-Лякнави (умер в 1304-м году по хиджре). Самый знающий человек в области хадисов ахкамов своего времени. Но у него есть очень слабые мнения, которые не принимаются в мазхабе. И он очень часто опирается на книги по критике передатчиков без глубокого понимания, и знающий их смысл не будет доволен его толкованием.
 
123. Шейх, мухаккык Мухаммад Хасан ас-Санбахли (умер в 1305-м году по хиджре). Современник и друг шейха Абдуль-Хайя. И он похож на него тем, что написал множество книг за такую короткую жизнь. Он автор более сотни книг, некоторые из которых были огромными (например, его примечания к «Аль-Хидая»). А его книга «Тансик ан-низам фи муснад аль-имам» указывает на его знание хадиса, передатчиков и иляль.
 
124. Учитель наших учителей, шейх, мухаддис Ахмад Дияъуддин ибн Мустафа аль-Кумушханави (умер в 1311-м году по хиджре).  Автор книги «Рамуз ахадис ар-расуль», к которому он сам же написал примечания «Лами аль-укуль» в пяти томах.
 
В Индии очень много ученых мазхаба, которые достигли высот в хадисе, и нет возможности их всех перечислить, и пусть Аллах увеличит их число.
 
[1] Шейх Мухаммад ибн Хасан, известный как Ибн Химмат. Ученик шейха Муртада аз-Забиди. Он родился в 1091-м году. Для получения знаний направился в Мекку, где учился у Абдуллаха ибн Салима аль-Басри, Таджуддина ибн Абдуль-Мухсина аль-Каль’и, муфтия Мекки, и учился у аль-Бадра Мухаммада ибн Мухаммада аль-Будейри ад-Димьяти. Автор шарха на «Нухба аль-фикар». Прим. Абу Гудды.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков