Циклы Авторы Сортировка

Урок 51: Великие хафизы и мухаддисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба из Индийского субконтинента, часть 1

2 384
18 октября, 17
Учитывая, что шейх аль-Кавсари упомянул наличие ученых-мухаддисов в Индии, я хотел бы перечислить этих ученых вплоть до наших дней. И я последовал его примеру, рассказывая об ученом в одной или двух строчках. Я назову тех, кто пишет про хадисы и известен этим, но расставлю их не по уровню и возрасту, а согласно тому, как их вспомню, потому что это написано за один присест. Аль-Бинори[1].
 
1. Мухаддис Мухаммад Хаят ас-Синди (умер в 1163-м году по хиджре).
 
2. Мухаддис, мухаккык Хишам ибн Абдуль-Гафур ас-Синди. Автор ряда книг, таких как «Факиха аль-бустан» и «Тартиб Сахих аль-Бухари».
 
3. Шейх, мухаддис Абу ат-Тайяб ас-Синди (умер в 1140-м году по хиджре). У него есть примечания к основным шести сборникам хадисов. Современник Абуль-Хасана ас-Синди.
 
4. Шейх Мухаммад Муин ас-Синди (умер в 1180-м году по хиджре). Был учеником Шаха Валиюллаха ад-Дахляви.
 
5. Мухаддис Шах Валиюллах Дахляви (умер в 1176-м году по хиджре). Имам возрождения науки хадис в Индии. Автор таких книг, как «Худжатуллах аль-балига», «Изалят аль-хафа», «Аль-Инсаф», «Икд аль-джид», «Аль-Мусаффа» и «Аль-Мусавва» (два комментария к «Аль-Муватте»), «Аль-Иршад иля махиммат аль-иснад», «Шарх тараджим Сахих аль-Бухари» и «Аль-интибах фи салясиль авлия Аллах».
 
Вторая часть «Аль-Интибах» содержит иснады к книгам по хадису и фикху, а также множество полезных сведений по хадису. И эта часть еще не издана. Копия рукописи находится у шейха Убейдуллаха ад-Деобанди в Мекке.
 
Он написал и другие важные книги. К нему восходят иснады всех ученых Деобанда.
 
6. Мухаддис Мухаммад Афдаль ас-Сайдакути ад-Дахляви. Учитель Шаха Валиюллаха ад-Дахляви в области хадиса и ученик шейха Абдуллаха ибн Салима аль-Басри аль-Макки.
 
7. Мухаддис Шах Абдуль-Азиз ибн Шах Валиюллах ад-Дахляви  (умер в 1239-м году по хиджре). Автор «Бустан аль-мухаддисин», «Аль-Аджля ан-нафиа» и других книг.
 
8. Мухаддис Санаъуллах аль-Мазхари аль-Фанифати. Был учеником Шаха Валиюллаха ад-Дахляви. Шах Абдуль-Азиз называл его «Байхакы нашей эпохи». Автор очень большого тафсира по шариатским решениям, которому нет равных в теме шариатских решений и доводов. Автор книги «Манар аль-ахкам», которая еще не издана.
 
9. Шах Абдуль-Кадир ибн Шах Валиюллах ад-Дахляви (умер в 1230-м году по хиджре).
 
10. Шах Рафиуддин ибн Шах Валиюллах ад-Дахляви (умер в 1233-м году по хиджре).
 
11. Мухаддис, шейх Абдуль-Хайй ад-Дахляви. Из числа больших учеников Шаха Абдуль-Азиза.
 
12. Мухаддис Индии, Мухаммад Исхак, сын дочери Шаха Абдуль-Азиза ад-Дахляви (умер в 1299-м году по хиджре).
 
13. Шейх Мухаммад Якуб, брат Мухаммада Исхака ад-Дахляви (умер в 1282-м году по хиджре).
 
14. Шейх Абдуль-Кайюм ибн бинт Шах Абдуль-Азиз. Получал знания у шейха Мухаммада Исхака (умер в 1299-м году по хиджре).
 
15. Шейх Мухаммад Исмаил ад-Дахляви. Умер в сражении с врагами Ислама в 1246-м году по хиджре.
 
16. Мухаддис, шейх Ахмад Али ас-Сахаранпури (умер в 1297-м году по хиджре). Автор прекрасного толкования «Сахиха» аль-Бухари.
 
17. Шейх, ариф, мухаддис Мухаммад Касим ан-Нанотви ад-Деобанди (умер в 1297-м году по хиджре). Основатель дар аль-улюм Деобанд, который представляет собой религиозный центр в Индии. Автор множества важных книг.
 
18. Шейх, мухаддис Рашид Ахмад Гангохи ад-Деобанди (умер в 1323-м году по хиджре). Автор важных книг.
 
19. Шейх, мухаддис Мухаммад Якуб ан-Нанотви (умер в 1330-м году по хиджре).
 
20. Шейх Фахр аль-Хасан аль-Гангохи ад-Деобанди. Автор полезных примечаний к «Сунан» Абу Дауда. Ученик шейха Рашида Гангохи.
 
[1] Этот список ханафитов-мухаддисов Индийского континента был написан шейхом Юсуфом аль-Бинори. Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков