Циклы Авторы Сортировка

Урок 39: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 13

2 313
3 мая, 17
26. Яхья ибн Маин (умер в 233-м г.), имам в области джарх ва та’диль. Слышал «Аль-Джами ас-Сагыр» от имама Мухаммада ибн аль-Хасана, и получал знания по фикху от него, и слышал хадисы от Абу Юсуфа.
 
В «Уюн ат-таварих» [говорится]: «Ибн аль-Мадини, Ахмад, Ибн Абу Шейба и Исхак уважали его (адаб) и признавали его достоинства. Он унаследовал от своего отца тысячи дирхамов и потратил все это наследство на получение хадисов. И он написал шестьсот тысяч хадисов своей рукой».
 
Ахмад сказал:
 
«Каждый хадис, который Яхья не знает, не является хадисом».
 
Я видел в его [книге] «Тарих» в передаче ад-Дури в [библиотеке] Захирия в Дамаске. И от него есть разные передачи в вопросах джарх ва та’диль.
 
Имам аз-Захаби назвал его ярым ханафитом в своей книге, которая была посвящена передатчикам, которых критикуют, и указывает, что он был фанатичным последователем мазхаба.
 
Несмотря на все это, некоторые передатчики не стеснялись произносить грубые слова о многих последователях Абу Ханифы.
 
27. Мухаммад ибн Сама’а ат-Тамими (умер в 233-м).
 
В «Уюн ат-таварих» [говорится]: «Из числа хафизов, достойных доверия. Имеет свои суждения в рамках мазхаба и передач. Автор книг. Ибн Маин сказал:
 
«Если бы ахлю аль-хадис выражали бы истину так же, как Ибн Сама’а выражает ее в своих суждениях, то они достигли бы вершин». Обратись к «Аль-Джавахир»[1].
 
[1] Имам аль-Кураши пишет в «Аль-Джавахир аль-мудия» [3/168]: «Мухаммад ибн Сама’а ибн Убейдуллах ибн Хиляль ибн Ваки’ ибн Бишр ат-Тамими Абу Абдуллах. Автор «Аль-Хидая» упоминает его в разделе торговли. Великий имам. Передает хадисы от Лейса ибн Саада, Абу Юсуфа аль-Кади, Мухаммада ибн аль-Хасана.
 
Записал «Ан-Навадир» от Абу Юсуфа и Мухаммада. Он передает и другие книги.
 
Ас-Саймари сказал: «Из числа учеников Абу Юсуфа и Мухаммада, Абу Абдуллах Мухаммада ибн Сама’а, и он крупный имам».
 
Аль-Хатыб передает от Тальха ибн Мухаммада: «Умер Ибн Сама’а в 233-м году, и ему было 103 года». А родился он в 130-м году.
 
Аль-Кади сказал в «Аль-Гая»: «Когда он достиг возраста 105-ти лет, он все еще мог ездить верхом и лишать девственности».
 
Каждый день совершал двести раакатов [желательных намазов].
 
Ахмад ибн Атыя сказал: «Я слышал, как Мухаммад ибн Сама’а говорил: «Абу Юсуф, после того как стал кадием, совершал двести ракаатов»».
 
Стал кадием Багдада во времена аль-Маъмуна, а во время аль-Му’тасима из-за слабого здоровья ушел с этого поста.
 
Ат-Тахави говорит: «Я слышал, как аль-Кади Абу Хазим говорил: «Я слышал, как Бакр аль-Амми сказал: «Иса ибн Абан и Мухаммад ибн Сама’а взяли красоту намаза от Мухаммада ибн аль-Хасана»»».
 
А еще он сказал: «Ахмад ибн Али ибн Муса’аб сообщил мне: «Когда Ибн Сама’а умер, Яхья ибн Маин сказал: «Сегодня умерло благоухание людей суждения»»».
 
Ибн Сама’а сказал: «Я совершал икамат в течение сорока лет и не пропускал первый такбир, кроме одного раза, когда умерла моя мать – тогда я пропустил один намаз в джамаате. И я совершил двадцать пять намазов. Потом я уснул и услышал голос: «О Мухаммад! Ты совершил двадцать пять намазов, но что ты будешь делать с «амин» ангелов?»»
 
Абуль-Фарадж Мухаммад ибн Исхак сказал в «Фихрист аль-уляма»: «Автор книг по фикху и автор книг «Адаб аль-кади» и «Аль-Махадир ва ас-сиджиллят»».
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков