Циклы Авторы Сортировка

Урок 28: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 2

2 515
25 марта, 17
Хафиз аль-Касим ибн Ман аль-Масуди
 
4. Имам, хафиз аль-Касим ибн Ма’н аль-Мас’уди (ум. в 175-м году). И был одним из тех, кто больше всего передавал хадисы и поэзию и лучше всех знал фикх и арабский язык. Мухаммад ибн аль-Хасан задавал ему вопросы по арабскому языку. Один из благородных учеников Абу Ханифы. Обратись к «Табакат аль-хуффаз»[1] аз-Захаби и «Аль-Джавахир аль-мудия» аль-Хафиза аль-Кураши[2].
 
[1] Аз-Захаби сказал в «Тазкира аль-хуффаз» [1/239]:
 
«Аль-Касим ибн Ма’н ибн Абдур-Рахман ибн Абдуллах ибн Масуд, кадий Куфы, Абу Абдуллах аль-Хузали аль-Мас’уди, один из великих имамов, и он брат Абида ибн Ма’на. Он передает хадисы от Хусейна ибн Абдур-Рахмана, Абдуль-Малика ибн Умейра, Мансура ибн аль-Му’тамира, Хишама ибн Урва и их поколения. Абдур-Рахман ибн Махди, Абу Ну’айм, Абдуллах ибн аль-Валид аль-‘Адани, Абу Гассан ан-Нахди и другие передают от него.
 
Ахмад сказал о нем: «Он не брал деньги за судейство».
 
Абу Хатим сказал о нем: «Один из тех, кто больше всех передавал хадисы и поэзию, и один из самых знающих в области арабского языка».
 
Я [то есть имам аз-Захаби] говорю:
 
Он умер в 175-м году, да помилует его Аллах. Хадисы от него встречаются у Абу Дауда и ат-Тирмизи».
 
Ас-Суюты сказал в «Табакат аль-хуффаз» [с. 106-107]:
 
«Аль-Касим ибн Ма’н аль-Масуди аль-Куфи, кадий Куфы. Передает от Абу Ханифы, Сулеймана ат-Тайми, Мансура и его поколения. Ибн Махди, Абу Ну’айм и другие передают от него. Ахмад, Ибн Ма’ин и другие сочли его достойным доверия. Абу Дауд сказал: «Достойный доверия. В нем было немного ирджа». Он умер в 175-м году».
 
[2] Аль-Хафиз аль-Кураши сказал в «Аль-Джавахир аль-мудия» [2/708-710]:
 
«Аль-Касим ибн Ма’н ибн Абдур-Рахман ибн Абдуллах ибн Масуд, кадий Куфы, Абу Абдуллах аль-Хузали аль-Куфи. Стал кадием куфы после Шарика ибн Абдуллаха. Он был среди тех, кому Абу Ханифа сказал в одном из собраний (маджлис): «Вы радость моего сердца и устранение моей грусти».
 
Ибн Ма’ин сказал: «Он был благородным человеком, судьей Куфы и не брал за это плату».
 
И ас-Саймари сказал: «И он со своим превосходством в фикхе и глубочайших знаниях в области фикха был имамом в сфере арабского языка».
 
Ибн Абу Хатим сказал: «Достойный доверия (сика), правдивый (садук). Он был одним из тех, кто больше всех передавал хадисы и поэзию. И он был самым знающим из них в области фикха и арабского языка».
 
Он умер в 175-м году. Авторы «Ас-Сунан» передают от него хадисы.
 
Абдуллах ибн Ахмад сказал: «Я спросил о нем своего отца, и он сказал: «Он достоин доверия (сика)».
 
Ибн Махди передает от него.
 
Он был кадием Куфы и не брал за это плату. Был крайне умным человеком и автором стихов.
 
Ат-Тахави сказал: «Сулейман ибн Шу’айб  передает от отца: «Мухаммад ибн аль-Хасан сказал нам: «Один из наших судей, аль-Касим ибн Ма’н, сказал: «Если супруги будут спорить о том, кому из них принадлежит домашняя утварь, то все в доме будет поделено между ними на две части»»»».
 
Ат-Тахави сказал: «Ибн Абу Имран сказал нам: «Аль-Касим ибн Ма’н был имамом в области фикха, и это один из самых благородных учеников Абу Ханифы. И Мухаммад ибн аль-Хасан передает от него. И он был имамом в сфере арабского языка. Аль-Фарраъ тоже много передает от него. И он был имамом в щедрости и достоинстве». Ибн Абу Имран спросил: «Ты имам в фикхе и имам в арабском языке. Какая из этих двух наук более обширна?» – «Клянусь Аллахом, одна книга Абу Ханифы обширнее, чем весь арабский язык»».
 
Три этих цитаты дополняют друг друга, и поэтому мы привели их полностью. Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков