Циклы Авторы Сортировка

Урок 54: Несколько слов о книгах по джарх ват-та’диль, часть 2

1 966
9 декабря, 17
Что же касается аль-Укейли, мы уже передавали слова аз-Захаби о нем в предисловии «Интикад аль-мугни»[1] и писали об этом уже в этой книге[2].
 
[1] Шейх аль-Кавсари пишет:
 
«Аль-Укейли – один из самых крайних критиков, и он очень часто утверждает отсутствие чего-либо, за что аз-Захаби критикует его в «Аль-Мизан», хотя он [то есть аз-Захаби] рьяно защищает передатчиков-ханбалитов.
 
Аз-Захаби сказал [Мизан аль-итидаль, 3/140]: «У есть у тебя разум (акль), о Укейли?! Ты понимаешь, о ком говоришь?! И как будто ты не понимаешь, что все эти люди выше тебя на многие уровни! Да они более достойны доверия, чем достоверные передатчики, которых ты назвал в своей книге!» И он порицал его за то, что тот критиковал Ибн аль-Мадини, и его ученика аль-Бухари, и его шейха Абдур-Раззака, Усмана ибн Абу Шейбу, Ибрахима ибн Саада, Аффана, Абана аль-Аттара, Исраиля, Азхара ас-Саммана, Базха ибн Асада, Сабита аль-Бунани, Джарира ибн Абдуль-Хамида. Аз-Захаби сказал: «Если отвергнуть хадисы этих передатчиков, то двери хадисов закроются, а Сунна умрет».
 
Аль-Укейли критикует в книге «Ад-Дуафа» многих передатчиков у аль-Бухари и Муслима, имамов фикха и передатчиков Сунны, и Ибн Абдуль-Барр ответил на некоторые его обвинения в книге «Аль-Интика».
 
И он дул в рог фанатизма, и из-за его книги возникло очень много смут, как случилось с автором книги «Аль-Камиль» Абдуль-Гани аль-Макдиси в Мосуле, что рассказали внук Ибн аль-Джаузи в «Миръат аз-заман» (8:521) и аль-Хафиз ибн Раджаб в «Зейль табакат аль-ханабиля» (2:20)».
 
Чтобы взглянуть на слова имама аз-Захаби о нем полностью, следует обратиться к биографии Али ибн аль-Мадини в «Аль-Мизан». А из книг нашего шейха – к «Накд китаб ад-Дуафа лиль-Укейли». Прим. Абу Гудды.
 
[2] Некоторые читатели могут спросить: «А зачем в наше время все это ворошить?» Дело в том, что ваххабиты во времена аль-Кавсари начали издавать книги против имама Абу Ханифы и его школы, и поэтому стало необходимо указать на изъяны в источниках, на которые эти так называемые критики опирались.
 
И на русском языке появились работы умалишённых евреев, выдающих себя за мусульман: они активно пишут статьи против имама Абу Ханифы и его мазхаба. Именно поэтому нужно писать все это и вынимать эти скелеты из шкафа истории.
 
Эти ваххабиты не только не успокоились насчет имама Абу Ханифы, но среди них есть и те, кто оправдывает аль-Укейли за его критику в адрес Али ибн аль-Мадини. Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков