Циклы Авторы Сортировка

Урок 31: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 5

2 344
5 апреля, 17
8. Имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани (умер в 189-м). Он знал множество хадисов. Я написал его биографию в книге «Булюг аль-амани».
 
И его книги: «Аль-Асар», «Аль-Муватта»[1], «Аль-Худжа аля ахлиль-Мадина» – указывают на его совершенство в области хадиса, о величие которого разбивается высокомерие невежд.
 
9. Хафс ибн Гияс аль-Кади. От него записано порядка четырех тысяч хадисов, которые он диктовал по памяти. Умер в 194-м году. См. «Ат-Табакат»[2] и «Аль-Джавахир»[3].
 
[1] Это риваят имама Мухаммада «Муватты» имама Малика, и этот риваят известен как «Муватта» Мухаммада. Имам аль-Лякнави написал обширный комментарий к этой книге. Прим. Абу Али.
 
[2] Аль-Хафиз аль-Кураши сказал в «Аль-Джавахир аль-мудия»:
 
«Хафс ибн Гияс, имам, хафиз, Абу Умар ан-Наха’и, был кадием Багдада, а затем кадием Куфы. Передает хадисы от своего деда, Талька ибн Муавия, Асыма аль-Ахваля, Лейса ибн Абу Сулеймы, Хишама ибн Урва, Убейдуллаха ибн Умара и многих других. Его сын, Умар ибн Хафс, Ахмад, Исхак, Али ибн аль-Мадини, Ибн Маин, Ибн Абу Шейба, Амр ан-Накид, Якуб ад-Давраки, аль-Хасан ибн Арафа, Ахмад аль-Атарди и многие другие передают от него. Родился в 117-м году.
 
Яхья аль-Каттан сказал: «Хафс – самый достойный доверия передатчик от аль-А’маша».
 
Саджада сказал: «Судейство закончилось на Хафсе ибн Гиясе».
 
Хафс сказал: «Клянусь Аллахом, я стал судьей лишь тогда, когда мне стала дозволенной мертвечина». Он умер, и на нем лежал долг в девятьсот дирхамов.
 
Яхья ибн Маин сказал: «Все, что Хафс передавал в Багдаде и Куфе, он передавал по памяти и ни разу не приносил книгу. И от него было записано от трех до четырех тысяч хадисов, который он диктовал по памяти».
 
Абу Джафар аль-Муснади говорил: «Хафс ибн Гияс был одним из самых щедрых арабов. И он говорил тому, кто не ел у него: «Я не буду передавать ему хадисы»».
 
Хафс, да помилует его Аллах, умер в 194-м году».
 
Имам ас-Суюты сказал в «Табакат аль-хуффаз» [с. 130-131]:
 
«Хафс ибн Гияс ибн Тальк ибн Муавия ан-Наха’и, Абу Умар аль-Куфи, кадий Куфы и Багдада. Передает хадисы от Исмаиля ибн Абу Халида, Аш’аса ибн Саввара, Джафара ас-Садика, Халида аль-Хаззаъ и Асыма аль-Ахваль. Ибн Рахавейх, Абу Хейсама Зухейр ибн Харб, Абу Бакр ибн Абу Шейба, Кутейба ибн Саид, Абу Курейб передают от него.
 
У Ибн Маина спросили: «Кто знает больше хадисов наизусть: Ибн Идрис или Хафс ибн Гияс?» И он сказал: «Ибн Идрис был хафизом, а у Хафса были хадисы и понимание».
 
Аль-‘Иджли сказал: «Достойный доверия (сика), факих».
 
Яхья ибн Саид сказал: «Наиболее достойный доверия передатчик от аль-А’маша – Хафс ибн Гияс. Лучше, чтобы человек сам себе вырвал глаз, чем быть кадием».  И еще он говорил: «Судейство закончилось на Хафсе ибн Гиясе».
 
Когда он умер, то не оставил после себя ни одного дирхама, но девятьсот дирхамов долга»».
 
[3] Аль-Хафиз аль-Кураши сказал в «Аль-Джавахир аль-мудия»:
 
«Хафс ибн Гияс ибн Тальк, известный как ан-Наха’и, кадий Куфы. Имам, ученик имама, один из тех, кому Абу Ханифа сказал: «Ты радость моего сердца и устранение моей печали».
 
Аз-Захаби сказал в «Аль-Мизан»: «Один из достойных доверия (сика)».
 
Ахмад, Ибн Маин, Ибн аль-Мадини, Яхья аль-Каттан передают от него. А он передает от аль-А’маша, Ибн Джурейджа, Яхьи ибн Саид аль-Ансари.
 
Ибн аль-Мадини сказал: «Я слышал, как Яхья ибн Саид аль-Ансари говорил: «Наиболее достойный передатчик от аль-А’маша – это Хафс ибн Гияс»».
 
Ахмад ибн Абдуллах [аль-‘Иджли] сказал: «Достойный доверия (сика) и факих».
 
И, когда Ваки’а спрашивали о чем-то, он говорил: «Иди и спроси нашего кадия».
 
Он был благочестивым шейхом. Умер в 196-м году. И хадисы от него встречаются во многих сборниках хадисов, как сказал Абдуль-Гани в «Аль-Камаль».
 
Аз-Захаби сказал в «Аль-Мизан»: «Умер в 194-м году, согласно достоверному мнению. Родился в 117-м году и занял пост судьи в [сто] семьдесят седьмом году, когда ему было шестьдесят лет»».
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков