Циклы Авторы Сортировка

Урок 48: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 22

2 416
16 сентября, 17
74. Мухаддис Абу Мухаммад Али ибн Закария ибн Масуд аль-Ансари аль-Манбиджи (умер в 698-м году по хиджре). Автор книги «Аль-Любаб бейнас-Сунна валь-Китаб», толкователь «Асар ат-Тахави». Его сын Мухаммад упоминается в «Аль-Джавахир аль-мудия» и «Ад-Дурар аль-камина».
 
75. Абу аль-Аляъ Махмуд аль-Бухари (ум.700). И книга о его учителях содержит в себе имена порядка семисот шейхов. Аль-Миззи, аз-Захаби, аль-Бирзали и Абу Хайян слышали от него хадисы. Обратись к «Аль-Джавахир» и «Аль-Баваид аль-бахия».
 
76. Аш-Шамс ас-Саруджи Ахмад ибн Ибрахим ибн Абдуль-Гани (умер в 701-м году по хиджре), толкователь «Аль-Хидая».
 
77. Аляуддин Али ибн Бальбан аль-Фариси (умер в 731-м году по хиджре либо в 739-м). Автор толкования «Талхис аль-Хиляты» и «Аль-Ихсан фи тартиб Сахих Ибн Хиббан».
 
78. Мухаддис аль-Кабир ибн аль-Мухандис Мухаммад ибн Ибрахим ибн Ганаим аш-Шарути (умер в 733-м году по хиджре).
 
79. Хафиз Кутбуддин Абдуль-Карим ибн Абду-н-нур аль-Халяби (умер в 735-м году по хиджре). Автор толкования аль-Бухари в двадцати томах. Автор таких книг, как «Аль-Ихтимам битальхис аль-ильмам» и «Аль-Кидх аль-муалля филь-калям аля ахадис аль-мухалля». Обратись к «Зейль аль-Хусейни» к «Ат-Табакат».
 
80. Хафиз Аминуддин Мухаммад ибн Ибрахим аль-Вани (умер в 735-м году по хиджре). Обратись к «Зейль ас-Суюты» к «Ат-Табакат».
 
81. Хафиз аш-Шамс ас-Саруджи Мухаммад ибн Али ибн Айбак (умер в 744-м) году по хиджре. Обратись к «Аз-Зуюль».
 
82. Хафиз Аляуддин Али ибн Усман аль-Мардини (умер в 749-м году по хиджре). Автор книги «Аль-Джавхар ан-накий». И у него учились Джамаль аз-Зайляи, Абдуль-Кадир аль-Кураши, Джамаль аль-Маляти, автор «Аль-Му’тасар» и Зейн аль-Ираки.
 
83. Хафиз ибн аль-Вани Абдуллах ибн Мухаммад ибн Ибрахим (умер в 749-м году по хиджре). Обратись к «Зейль аль-Хусейни».
 
84. Сираджуддин аль-Кизвини Абу Хафс Умар ибн Али ибн Умар (умер в 750-м году по хиджре). Мухаддис Ирака своего времени. О том, что он был ханафитом, написал имам ас-Суюты в «Тадриб ар-рави». У него есть книга о выдуманных хадисах в «Мисбах ас-Сунна» аль-Багави, которая издана в конце «Мишкат аль-масабих».
 
85. Хафиз Джамалюддин Абдуллах ибн Юсуф аз-Зайляи (умер в 762-м году по хиджре). Автор «Насб ар-рая».
 
86. Хафиз Аляуддин Муглятаи аль-Бакджари (умер в 762-м году по хиджре). Обратись к «Зейль Ибн Фахда».
 
87. Бадруддин Мухаммад ибн Абдуллах аш-Шибли (умер в 769-м году по хиджре). Его отец был управляющим Аль-Мадраса аш-Шиблия, и поэтому его стали так называть. Обратись к «Ад-Дурар аль-камина».
 
88. Алляма Афифуддин Ибрахим ибн Исхак ибн Яхья аль-Амиди ад-Димашки (умер в 777-м году по хиджре). Он упоминается в «Ад-Дурар аль-камина» Ибн Хаджара.
 
89. Хафиз Абдуль-Кадир аль-Кураши (умер в 775-м году по хиджре). Обратись к «Зуюль».
 
90. Мадж Исмаиль аль-Бильбиси (умер в 802-м году по хиджре). Автор «Мухтасар ансаб ар-Рушати».
 
91. Алляма Джамалюддин Юсуф ибн Муса аль-Маляты (умер в 803-м году по хиджре). Автор «Аль-Му’тасар».
 
92. Алляма Шамсуддин Мухаммад ибн Абдуллах ад-Дайри (умер в 827-м году по хиджре). Автор «Аль-Масаиль аш-шарифа фи адилля аль-имам Абу Ханифа».
 
93. Мухаддис Абуль-Фатх Ахмад ибн Усман ибн Мухаммад аль-Кальватани аль-Кирмани (умер в 835-м году по хиджре). Передает огромное количество книг через иснады. Обратись к «Ад-Дау аль-Лями».
 
94. Мухаддис Изуддин Абдур-Рахим ибн Мухаммад ибн аль-Фурат (умер в 851-м году по хиджре). Мухаддис, у которого множество иснадов. Обратись к «Ад-Дау аль-Лями».
 
95. Хафиз Бадр аль-Айни Махмуд ибн Ахмад (умер в 855-м). Я составил его подробную биографию в предисловии к «Умдат аль-кари» издательства «Аль-Мунирия».
 
96. Камалюддин ибн аль-Хумам Мухаммад ибн Абдуль-Вахид (умер в 861-м году по хиджре). Автор «Фатх аль-Кадир».
 
97. Саадуддин ибн аш-Шамс ад-Дайри (умер в 827-м году по хиджре). Автор «Такмиля Шарх аль-Хидая ас-Саруджи».
 
98. Такьюддин Ахмад ибн Мухаммад аш-Шуммуни (умер в 872-м году по хиджре). Автор комментария к «Аль-Викая» «Камаль ад-дирая», которая свидетельствует о том, что он хорошо знал хадисы с шариатскими решениями.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков