Циклы Авторы Сортировка

Урок 46: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 20

2 485
9 сентября, 17
55. Хафиз Абуль-Фадль ас-Сулеймани Ахмад ибн Али аль-Биканди (умер в 404-м году по хиджре). Аль-Мустагфири брал от него хадисы. Обратись к «Ат-Табакат».
 
56. Гунджар аль-Хафиз Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад ибн Мухаммад аль-Бухари (умер в 412-м году по хиджре), автор «Тарих Бухара». Обратись к «Ат-Табакат».
 
57. Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Махляд Абуль-Хасан аль-Баззар (умер в 419-м году по хиджре). Автор «Муснад Абу Ханифа», правдивый (садук) мухаддис. Обратись к «Аль-Джавахир аль-мудия».
 
58. Хафиз Абуль-Аббас Джафар ибн Мухаммад аль-Мустагфири (умер в 432-м году). Автор многих книг. Обратись к «Ат-Табакат» и «Аль-Джавахир»[1].
 
59. Хафиз Абу Саад ас-Саман Исмаиль ибн Али ибн Занджуя ар-Рази (умер в 445-м году по хиджре). Имам в области хадиса и передатчиков хадисов и в фикхе Абу Ханифы, несмотря на его отклонения (бид’а)[2].
 
60. Хафиз Умар ибн Ахмад ан-Нейсабури (умер в 427-м году по хиджре). Обратись к «Аль-Арбаин» Абдуль-Гафира аль-Фариси и «Аль-Джавахир»[3].
 
61. Хафиз Абуль-Касим Убейдуллах ибн Абдуллах ан-Нейсабури аль-Хаскани аль-Хаким (умер в 490-м году по хиджре). Обратись к «Ат-Табакат» и «Аль-Джавахир»[4].
 
62. Хафиз Абу Мухаммад аль-Хасан ибн Ахмад ибн Мухаммад ас-Самарканди  (умер в 491-м году). Был учеником аль-Мустагфири.
 
Абу Саад сказал:
 
«В его время не было никого равного ему ни на востоке, ни на западе. Автор книги «Барх аль-асанид мин сыхах аль-масанид» из восьмисот частей, в которой было сто тысяч хадисов. Если бы она была собрана и систематизирована, то в Исламе не было бы книги равной этой». Обратись к «Ат-Табакат».
 
[1] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [2/19-20]:
 
«Джафар ибн Мухаммад ибн аль-Му’тазз ибн Мухаммад ибн аль-Мустагфири ан-Насафи. Имам города Насаф. Был достойным факихом, крупным мухаддисом, достойным доверия, хафизом, и не было в его местности равного ему. У него много прекрасных книг. Он слышал хадисы от Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Ахмада Гунджара и Захира ибн Ахмада ас-Сарахси». Прим. Абу Али.
 
[2] Автор «аль-Джавахир аль-мудия» пишет [1/424]:
 
«Исмаиль ибн Али ибн Хусейн ибн Мухаммад ибн Хасан ибн Занджуя ар-Рази, Абу Саад, ас-Саман аль-Хафиз аз-Захид аль-Мутазили», – то есть он был ханафитом-мутазилитом и, несмотря на свой мутазилизм, достиг степени хафиз в науке хадиса. Прим. Абу Али.
 
[3] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [2/633-634]:
 
«Умар ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Муса ибн Мансур аль-Джури ан-Нейсабури аль-Хафиз. Был последователем [мазхаба] Абу Ханифы. Из числа учеников Саида ибн Мухаммада. Был близким учеником Абу Абдур-Рахмана ас-Сулями, владел многими его книгами и много от него передавал. Слышал хадисы от Абуль-Хасана Ахмада ибн Мухаммада ибн Умара аль-Хаффафа и других».
 
Абдуль-Гафир аль-Фариси в «Аль-Арбаин» говорит о нем: «Благородный и достойный человек, хафиз из числа последователей Абу Ханифы». При. Абу Али
 
[4] Автор «Аль-Джавахир аль-мудия» пишет [2/496-497]:
 
«Убейдуллах ибн Абдуллах ибн Ахмад ибн Мухаммад ибн Хаскан, Абуль-Касим аль-Хаззаъ. Из потомков Абдуллаха ибн Амира ибн Курейза, совершенный хафиз, из числа последователей Абу Ханифы. Достойный и уважаемый человек из семьи, известной знаниями, наставлениями и хадисами. Получал знания по фикху у аль-Кади Абу аль-Аляъ Саида. Передавал хадисы от своего отца и своего деда. От него хадисы передавал Абуль-Хасан ад-Даракутни». Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков