Циклы Авторы Сортировка

Урок 49: Великие хафизы и мухаддисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 23

3 077
20 сентября, 17
99. Хафиз, алляма Касим ибн Кутлубуга (умер в 879-м году по хиджре). Его тахриджи к таким книгам, как «Ихтияр» и «Усуль» аль-Баздави, и другие его книги по науке хадис и фикху,  указывают на его высокий уровень понимания этих наук. Обратись к «Ад-Дауъ аль-лями».
 
100. Абдуль-Латиф ибн Абдуль-Азиз, известный как Ибн Маляк (умер в 885-м году по хиджре). Автор «Мабарик аль-анвар шарх Марик аль-анвар».
 
101. Его сын, Мухаммад ибн Абдуль-Латиф, который известен тоже как Ибн Маляк. Автор комментария к «Масабих ас-Сунна» и «Аль-Викая». Обратись к «Аль-Фаваид аль-бахия».
 
102. Шихабуддин Абуль-Аббас Ахмад ибн Абдуль-Латиф аш-Шарджи аз-Забиди (умер в 893-м году по хиджре). Автор «Ат-Таджрид ас-сарих».
 
103. Алляма Ахмад ибн Исмаиль аль-Курани аль-Курди (умер в 893-м году по хиджре). Факих, знаток усуля, мухаддис, толкователь Корана и знаток чтений Корана. Был учеником Ибн Хаджара, много всего прочитал с ним и получил от него отличную характеристику.  Автор книги «Аль-Кавсар аль-джари аля рияд аль-Бухари», в которой разбирает сложные слова и трудные имена передатчиков. И он опровергает аль-Кирмани и Ибн Хаджара, о чем сказано в «Кашф аз-зунун». Его подробную биографию можно найти в книге нашего учителя аллямы Абдуль-Карима ибн аль-Мударриса аль-Багдади, которая называется «Наши ученые».
 
104. Шамсуддин Мухаммад ибн Али, известный как Ибн Тулюн (умер в 953-м году по хиджре). Автор множества книг по фикху и науке хадис, количество которых приближается к пятистам.
 
105. Али аль-Муттаки ибн Хусамуддин аль-Хинди (умер в 975-м году по хиджре). Автор книги «Канз аль-уммаль», в которой расставил в алфавитном порядке «Аль-Джами аль-кабир» имама ас-Суюты. И, как сказал Абуль-Хасан аль-Бакри, «у него заслуга перед ас-Суюты».
 
106. Король мухаддисов, шейх Мухаммад ибн Тахир аль-Фаттани аль-Куджрати (умер в 987-м году по хиджре). Автор «Маджма бихар аль-анвар», «Тазкира аль-мавдуат», «Аль-Мугни» и других крайне полезных книг по хадисам. Умер шахидом.
 
107. Мухаддис Али ибн Султан аль-Кари аль-Харави аль-Макии (умер в 1014-м году по хиджре). Его комментарий к «Аль-Мишкат» и к «Мухтасар аль-Викая» суть важные книги по хадисам шариатских решений. Учился у аль-Кутба ан-Нахравали и Абдуллаха ас-Синди.
 
108. Мухаддис Ахмад ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Юнус аш-Шибли (умер в 1021-м году по хиджре).
 
109. Мухаддис Индии Абдуль-Хакк ибн Сейфуддин ад-Дихляви (умер в 1052-м году по хиджре). Автор комментария к «Аль-Мишкат», «Ат-Тибьян фи аддиля мазхаб имам Абу Ханифа ан-Нуман». Получал знания у Абдуль-Ваххаба аль-Муттаки, ученика Али аль-Муттаки, и от Али аль-Кари. От него же брал знания Мухаммад ибн Хусейн аль-Хафи и Хусейн аль-Уджейми.
 
110. Муххадис Айюб ибн Ахмад ибн Айюб аль-Хальватани ад-Димашки (умер в 1071-м году по хиджре).
 
111. Муххадис Хасан ибн Али аль-Уджейми аль-Макии (умер в 1113-м году по хиджре). Его иснады собраны в двухтомном «Кифаят аль-мустатли».
 
112. Абуль-Хасан аль-Кабир ибн Абдуль-Хади ас-Синди (умер в 1139-м году по хиджре). У него есть краткие примечания к шести сборникам и «Муснаду» имама Ахмада.
 
113. Шейх Абдуль-Гани ибн Исмаиль ан-Набулси (умер в 1143-м году по хиджре). Автор книги «Захаир аль-маварис», в которой собрал хадисы семи сборников по их начальным словам (атраф).
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков