Циклы Авторы Сортировка

Урок 30: Великие хафизы и муххадисы из числа учеников Абу Ханифы и последователей его мазхаба, часть 4

2 302
1 апреля, 17
7. Яхья ибн Закария ибн Абу Заида. Хафиз и факих. Умер в 183-м году. Он был одним из благороднейших учеников Абу Ханифы. Его биография рассказывается в «Табакат аль-хуффаз» аз-Захаби[1] и «Аль-Джавахир аль-мудия»[2].
 
[1] Имам аз-Захаби сказал в «Тазкира аль-хуффаз» [1/267-268]:
 
«Яхья ибн Закария ибн Абу Заида, хафиз, факих, Абу Саид аль-Хамдани аль-Вади’и (мавля) аль-Куфи, ученик Абу Ханифы. Передавал хадисы от своего отца, Асыма аль-Ахваль, Дауда ибн Абу Хинда, Хишама ибн Урва, Абейдуллаха ибн Амра, Лейса ибн Абу Сулейма и Абу Малика аль-Ашджа’и. Имам Ахмад, Ибрахим ибн Муса аль-Фарра, Абу Курейб, Зияд ибн Айюб, Якуб ибн Ибрахим, аль-Хасан ибн Арафа и другие передают от него. Он был имамом и автором многих книг.
 
Али ибн аль-Мадини сказал: «После Суфьяна ас-Саури в Куфе не было никого более основательного в области хадиса, чем он».
 
А еще он сказал: «Знание перешло к Яхье ибн Абу Заида в его время».
 
Амр ан-Накид сказал: «Я слышал, как Суфьян ибн Уейна сказал: «К нам не приходил никто, кто был бы подобен этим двум: Ибн аль-Мубараку и Яхье ибн Абу Заида»».
 
Яхья аль-Каттан тоже сказал: «Мои расхождения ни с кем не были такими тяжелыми, как расхождения с Ибн Абу Заида».
 
Он стал кадием аль-Мадаъин, где и скончался в 182-м году. Некоторые сказали, в 183-м. И ему тогда было шестьдесят три года»».
 
Имам ас-Суюти говорит о нем в «Табакат аль-хуффаз» [с. 120]:
 
«Яхья ибн Закария ибн Абу Заида аль-Хамдани. Один из имамов. Передает от своего отца, Шу’ба, Ибн Уейны, Малика и других. Ахмад, Яхья, ибн аль-Мадини, Кутейба и другие передают от него.
 
Аль-‘Иджли сказал: «Один из тех, кто объединил в себе фикх и хадис. Он был кадием в аль-Мадаъин. Он считается одним из хафизов Куфы и муфтиев, которые придерживались Сунны. Умер в 182-м году».
 
Имам аль-`Иджли сказал в «Ма’рифа ас-сикат» [2/352]: «Поистине, Ваки’ составлял свои книги подобно книгам Яхьи ибн Закарии ибн Абу Заида». Прим. Абу Али.
 
[2] Хафиз аль-Кураши сказал в «Аль-Джавахир аль-мудия» [3/585-586]:
 
«Яхья ибн Закария ибн Абу Заида. Имя Абу Заида – Маймун ибн Файруз. Он освобождённый раб женщины из племени бану Вади’а.
 
Ат-Тахави сказал: «Ибн Абу Саур написал мне от Сулеймана ибн Имрана от Асада ибн аль-Фурата: «У Абу Ханифы, было сорок учеников, которые записывали его книги, и в первой десятке были Абу Юсуф, Зуфра, Дауд ат-Таи, Асад ибн Амр, Юсуф ибн Халид ас-Самти, Яхья ибн Закария ибн Абу Заид, и он записывал для них в течение тридцати лет. Ахмад ибн Ханбаль, Ибн Маин, Кутейба, Абу Бакр ибн Абу Шейба, аль-Хасан ибн Арафа передавали хадисы от Яхьи ибн Закарии».
 
Ибн Маин сказал: «В свое время все знание объединилось в Ибн Аббасе, затем, в свое время, в аш-Ша`би, затем – в ас-Саури в его время, а потом – в Яхье ибн Абу Заида в его время». Прим. Абу Али.
АВТОР ЦИКЛА
Шейх аль-Ислам Мухаммад Захид аль-Кавсари «Фикх и Хадис людей Куфы»
Мухаммад Захид аль-Кавсари
Автор:
МУХАММАД ЗАХИД АЛЬ-КАВСАРИ
Муфтий, великий ученый и эксперт по тафсиру, хадисам, фикху, акыде, сире, сулуку и т.д.
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков