Циклы Авторы Сортировка

Наставление 15. Науки об арабском языке, часть 3

3 581
27 мая, 15

Мы продолжаем рассказ о науках об арабском языке. В прошлой статье мы начали говорить о науках, изучающих составные конструкции - словосочетания и предложения. Первой в списке таких наук мы назвали «нахв» - синтаксис. Сегодня речь пойдет о трех дисциплинах, которые обычно объединяют под общим названием «баляга» - стилистика или риторика. Польза изучения этих наук огромна - без них невозможно по-настоящему понять, в чем состоит уникальность и неподражаемость языка Благородного Корана.

 

2. ‘Ильм аль-ма’ани (علم المعاني)

Все три науки изучают выразительную сторону арабской речи, но с разных сторон. ‘Ильм аль-ма’ани разбирает принципы выбора выразительных средств языка в зависимости от требований стиля речи. Среди тем изучения этой науки:

• деление предложений на повествовательные (хабар) и иные (вопросительные, побудительные и т.д. - их по-арабски обозначают одним словом «иншаъ»),

• ограничение (каср) - способ выделения значимого слова определенным порядком слов,

• выражение смысла малым (иджаз) и избыточным (итнаб) количеством слов.

И т. д.

 

3. ‘Ильм аль-баян (علم البيان)

Эта наука также изучает стили языка и принципы выбора языковых средств, но с иной стороны, а именно то, как можно выразить один и тот же смысл разными способами, используя буквальное или переносное значения слова. Среди тем изучения науки:

• Сравнение (ташбих),

• Метафора (исти’ара),

• и другие виды переносного значения выражения.

 

Заслуга выделения «баляга» в отдельную науку принадлежит имаму Абдуль-Кахиру аль-Джурджани (ум. в 471 г. по хиджре). Именно его книги «Асрар аль-баляга» и «Даляиль аль-и’джаз» заложили основы двух описанных нами наук.

 

4. ‘Ильм аль-бади’ (علم البديع)

Эта дисциплина считается самой сложной из трех наук о стилистике арабского языка. Она изучает способы художественного украшения речи, выбора риторических и иных приемов для выражения смысла наиболее красиво.

 

Мы не будем здесь перечислять эти приемы, поскольку они характерны именно для арабского языка, вряд ли получиться подобрать им адекватные аналоги, понятные читателям.

Основателем этой науки считается халиф из династии Аббасидов и писатель Абдуллах ибн аль-Му’таз (ум. 296 г. по хиджре), изложивший приемы художественной выразительности арабской речи в книге «Аль-бади’».


Помимо «баляга» еще нам осталось рассмотреть еще три науки об арабском языке:

 

5. ‘Ильм аль-‘аруд (علم العروض)

6. ‘Ильм аль-кафийя (علم القافية)


Эти две науки изучают поэзию. Первая из них занимается стихотворными размерами, вторая - рифмой. Поэзия всегда была чрезвычайно важна для арабов, как до эпохи Ислама, так и после ее наступления. Глубокое знание языка невозможно без чтения литературы и поэзии в частности. А для чтения поэзии нужно хоть немного разбираться в том, как стихи устроены, чем они отличаются от прозы, а также чем одно стихотворение отличается от другого. Именно для этого и необходимы эти науки.


 

7. ‘Ильм аль-хатт (علم الخط)

Данная наука изучает правила написания арабских букв. Ее основы, как принято считать, были заложены учеными-грамматистами Басры и Куфы.


У каждой буквы есть свое установленное каноническое написание, разное в зависимости от шрифта (хатта). Ученые говорят, что написание букв не по правилам - невежество. Поэтому правила их написания - это знание, которому посвящена особая наука, призванная защитить арабское письмо от ошибок и искажений.

Часто в нашей среде, среди не арабов, забывают об этом, думая, что красивое арабское письмо - это просто приятные глазу узоры и округлости букв. Они забывают, что ‘ильм аль-хатт - это отдельная наука со своими принципами и правилами, нарушая которые, человек не может считаться правильно пишущим. Для этого необходимо изучать правила того или иного стиля письма (хатта).

Вообще, как говорят сейчас шейхи, обычному студенту, который не ставит себе цель специализироваться в ‘ильм аль-хатт, а хочет просто писать по-арабски правильно, достаточно изучить два шрифта: насх и рук’а. Первый используется больше для заголовков и в случаях, когда нужно писать ясно (например, учителю на доске). Второй более удобен для скорописи, хотя труднее для чтения тому, кто не знаком с правилами написания букв в этом шрифте.

На этом мы заканчиваем краткое описание наук об арабском языке и далее перейдем, иншааЛлах, к разговору о рациональных науках.

АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков