Циклы Авторы Сортировка

Наставление 19. Науки о Священном Коране, часть 2; Науки о хадисах

4 172
2
12 августа, 15

Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения. Наставление 18: Науки о Священном Коране

Науки о Священном Коране (часть 2)

4. Усуль ат-тафсир (اصول التفسير)

Эта наука - необходимый инструмент для толкователя Корана, подобно тому как без усуль аль-фикх не обойдется тот, кто всерьез занимается изучением фикха. Ученые классической эпохи установили определенные правила и закономерности для комментирования Священной Книги, которые современники игнорировать не в праве.

Эти правила вначале возникли в умах великих муфассиров (толкователей Корана), затем были зафиксированы ими в предисловиях к своим тафсирам: например, к тафсирам имамов аль-Куртуби, ат-Табари, Ибн Касира и др., да помилует их Аллах. Также источником этих правил служат классические книги по ‘улюм аль-Куран (об этой науке пойдет речь ниже), вроде «Аль-Иткан» имама ас-Суюты.

Из книг ученых предыдущих веков, посвященных именно усуль ат-тафсир, можно выделить «Мукаддима фи усуль ат-тафсир» Ибн Таймии (ум. в 728 г. по хиджре) и «Аль-фауз аль-кабир фи усуль ат-тафсир» Шаха Валиуллаха ад-Дахляви (ум. в 1176 г. по хиджре). Обе эти книги в наши дни активно издаются, изучаются и комментируются. Книг же современных ученых по этой науке великое множество, их невозможно перечислить.

Изучение этой науки - индивидуальная обязанность (фард ‘айн) для того, кто занимается тафсиром.

5. ‘Улюм аль-Куран (علوم القرآن)

«Науки о Коране» - таков буквальный перевод названия этой общей дисциплины, посвященной Корану как единому целому: истории его ниспослания, записывания, собирания, чтения, толкования и т. д.

На русский язык переведена замечательная книга муфтия Мухаммада Такы Усмани, да сохранит его Аллах, «Корановедение». Книгу можно скачать на сайте azan.kz. Она даст отличное представление читателю о науке ‘улюм аль-Куран, будет полезна как студентам, изучающим Шариат, так и простым мусульманам.

Первая ее часть посвящена истории Корана, отмененным и отменяющим аятам, дается отор тем, кто отрицает его подлинность и неизменность.

Последняя глава этой части рассматривает основные темы Корана:

 

- вероучение (акыда),


- повеления и запреты (хукмы Шариата),


- истории предыдущих общин,


- притчи и аллегории.


Вторая часть подробно рассказывает о толковании Корана, о существующих тафсирах, правилах его комментирования. Можно сказать, что вторая часть «Корановедения» - это также полезное введение в науку усуль ат-тафсир.

Науки о хадисах

Следующая группа наук посвящена изучению второго источника исламского Шариата - Сунны. Хадисы Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассматриваются учеными с двух сторон:

1. «Риваятан» - то есть рассматривая слова, поступки и качества Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с точки зрения того, как они передаются, какими словами, какими путями шла передача и т. д. Также рассматривается текст хадиса с позиции его понимания, толкования и вынесения из него шариатских решений.

Хадисы «риваятан» изучают, читая, заучивая и комментируя сборники хадисов.

Примерная последовательность изучения такова:

 

1. «Арба’ин» имама ан-Навави,


2. «‘Умда аль-ахкам» имама Абдуль-Гани аль-Макдиси,


3. «Булюг аль-Марам» имама Ибн Хаджара аль-Аскаляни,


4. «Рияд ас-Солихин» имама ан-Навави,


5. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» имама аз-Забиди,


6. «Мухтасар Сахих Муслим» имама аль-Мунзири.


Также к ответвлениям этого направления хадисоведения иногда ученые относят изучение «сиры» - биографии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

2. Изучение хадиса «дираятан» - это изучение правил и условий, предъявляемых к передатчикам хадисов («джарх ва ат-та’диль»), а также терминологии (мусталах) хадисов: их видов и т. д.

Примерная программа изучения «мусталах аль-хадис»:

 

1. «Аль-Байкунийя» с толкованием имама аз-Зуркани или шейха Абдуллаха Сираджуддина.


2. «Нухба аль-фикар» с толкованием «Нузха ан-назар» - автор обеих книг - имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни.


3. «Мукаддима» имама Ибн ас-Саляха.


4. «Тадриб ар-Рави» имама ас-Суюты.


5. «Альфия» хафиза аль-Иракы с толкованием «Фатх аль-мугыс» имама ас-Сахави.

АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Arzu Isalm
0
<p>Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, у вас написано книга ибн Таймии, не могли бы пояснить, можно ли его читать? я не хочу писать,чтобы была фитна, но хотела бы узнать с целью правильного понимания в религии. </p>
24 августа, 17
Avatar
Администратор Azan ru
1
<p>Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух! Нет, его читать нельзя. Но если студент будет читать именно эту его книгу с компетентным устазом в рамках учебного курса - то это другое.</p>
25 августа, 17
Список уроков