Циклы Авторы Сортировка

Наставление 30. Этика ученика в отношении знания

3 142
17 октября, 15
Этика по отношению к знанию — это прямое следствие соблюдения этики в отношении учителя. Если ученик любит учителя, уважает его, стремится перенять у него похвальные нравственные качества, то и отношение устаза к знанию непременно перейдет к ученику. А ученый не стал бы ученым без серьезного, почтительного отношения к знаниям.
 
Так, саляфы порицали тех, кто ведет себя несерьезно на уроках, шутит и смеется.
 
Имам аль-Хатыб аль-Багдади привел[1] с иснадом до Али, да будет Аллах им доволен, его слова: «Когда вы получаете знания, сохраняйте их: не смешивайте их со смешным и ложным, иначе ваши сердца отвергнут эти знания».
 
Имам Ахмад аль-Ями (ум. 258 г. по хиджре), учитель имамов ат-Тирмизи и Ибн Маджы, да помилует их Аллах, говорил[2]: «Если бы ты увидел нас в то время, как мы записывали хадисы, то ты не услышал бы ни одного звука, кроме скрипа пера и плача».
 
Абдуллах ибн аль-Мубарак передал[3], что Абдуль-А'ля ат-Тайми сказал: «Тот, кому дано знание и он не плачет, не способен получить пользу от своих знаний. Поистине, Всевышний Аллах так описал ученых:
 
إِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ مِن قَبْلِهِ إِذَا يُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ يَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ سُجَّدًا
وَيَقُولُونَ سُبْحَانَ رَبِّنَا إِن كَانَ وَعْدُ رَبِّنَا لَمَفْعُولً-وَيَخِرُّونَ لِلْأَذْقَانِ يَبْكُونَ وَيَزِيدُهُمْ خُشُوعًا 

«Воистину, когда его (Коран) читают тем, кому прежде было даровано знание, они падают ниц, касаясь земли своими подбородками. Они говорят: «Хвала нашему Господу! Воистину, обещание нашего Господа непременно исполнится». Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение»». (Сура «аль-Исра» аяты 107 — 109).
 
Самый главный адаб ученика по отношению к знаниям — это практика знания, приобретение похвальных нравственных качеств и совершенства обладателей знания.
 
Имам аль-Хатыб передал[4] слова имама Ибрахима аль-Харби: «Когда человек узнает что-то из этики Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ему необходимо практиковать это».
 
Также он передал слова Хасана аль-Басри, да помилует его Аллах: «Если человек получает знания, это непременно должно отражаться в его смирении, поведении, речи, взглядах и поступках».
 
Воспитание учителя играет ключевую роль в приобретении адаба, в целом, и осознания необходимости практиковать знания, в частности. Шейх Аввама, хафизахуллах, приводит три истории об ученых разных эпох, иллюстрирующих эту мысль.
 
Передал аль-Хатыб слова Абу 'Асамы аль-Байхакы: «Я провел ночь в доме Ахмада ибн Ханбаля. Он принес мне воды и поставил. Когда проснулся, он посмотрел на воду и увидел, что она нетронута. Он сказал: «Пречист Аллах! Человек получает знания, при этом не встает ночью на намаз!»»
 
'Укба ибн Абу Джа'фар ибн Хамдан передал слова своего отца Абу Джа'фара, да помилует их Аллах: «Я присутствовал на уроке Абу Абдуллаха аль-Марвази — возможно, речь идет об имаме Мухаммаде аль-Марвази (202 — 294 г. по хиджре) — и наступило время дневного намаза. Абу Абдуллах прочитал азан. Я вышел из мечети. Он спросил меня:
 
- Абу Джа'фар, куда ты?

Я ответил:

- Совершить омовение для намаза.

Он сказал:

- Я думал о тебе иначе. Наступает время намаза, а у тебя нет омовения!»
 
Третью историю рассказал шейху Авваме шейх Мухаммад 'Авад, ученик шейха Абуль-Карима ар-Рифа'и, да помилует Аллах их обоих. Однажды шейх Мухаммад совершил намаз духа в мечети, а затем сразу после саляма встал и поспешил к выходу. Его шейх это увидел и подозвал к себе:
 
- Шейх Мухаммад, разве у тебя нет нужды в Аллахе?

Ученик в испуге спросил его:

- Почему, учитель?

- Ты сразу встал после саляма и не попросил у Аллаха ничего в дуа.
 
Тот, кто не получал знания у учителей, не имел с ними глубокой духовной связи, не может рассчитывать на такого рода воспитание, дающее плоды в виде приобретения этики особых рабов Аллаха, которых он облагодетельствовал знаниями. Шейх Аввавма пишет, что и у обладателей дипломов о высшем исламском образовании часто не бывает этих качеств, ведь, строго говоря, они не получали знаний от шейхов в традиционном смысле. Что же говорить о тех, кто учился сам, читая книги или слушая уроки в интернете.
 

Интернет предоставляет немалые возможности сейчас для того, чтобы заинтересовать людей Исламом, дать им необходимый минимум знаний, объяснить важность дальнейшего более глубокого изучения религии. Но это лишь доступ  к информации, которая не заменит полноценной учебы у шейхов, дающей, помимо самих знаний, воспитание и духовный рост.

 

[1] В «аль-Джами'» (213 — 217).

 

[2] Привел Ибн Муфлих, да помилует его Аллах, в «аль-Адаб аш-шар'ийя» (т. 1, с. 162).

 

[3] В «аз-Зухд» (125).

 

[4] В «аль-Джами'» (176, 178, 181, 182).

АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков