Циклы Авторы Сортировка

Наставление 20. Вероучение (акыда), часть 1

4 546
19 августа, 15

Мы дошли в нашей классификации наук до самой важной шариатской науки - науки о вероучении, или акыде. Также по-арабски ее называют «усуль ад-дин» (основы религии), «‘ильм ат-таухид» (наука о единобожии) или «‘ильм аль-калям».

Что изучает эта наука? В книгах мы чаще всего находим такое определение акыды: «Наука, изучающая религиозные убеждения, полученные из доказательств, дающих уверенность».

«Доказательства, дающие уверенность» - это аяты Корана, хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, имеющие самую высокую степень достоверности, а также единогласное мнение исламских ученых (иджма’). То есть такие доказательства, в достоверности которых человек не имеет права сомневаться, которые обеспечивают стопроцентную уверенность в истинности их содержания. Также к источникам правильных положений вероучения ученые относят и здравый рассудок, поскольку многие вещи - такие, как существование Бога - берутся человеком именно из разума. И если разум здоров, он станет для человека фундаментом правильного вероубеждения.  

Имам Акмалюддин аль-Бабирти в «Шарх аль-Акыда ат-Тахавийя» дал более подробное определение этой науки: «Это наука, в которой изучаются имена Аллаха, Его атрибуты, действия, состояния Его творений: ангелов,  пророков, праведников, имамов, а также начало мира и его окончание — согласно учению Ислама, но не учению философов».

В этом определении перечисленные основные темы и разделы акыды. Мы  еще вернемся к разговору о них, иншааЛлах.

Почему эта наука самая важная и ценная? Имам аль-Бабирти ответил на этот вопрос так: «Благородство науки определяется степенью благородства предмета ее изучения. А поскольку Всевышний Аллах — самое величественное из всего существующего, то и знание о Нем — самое благородное и самое важное, наиболее достойное восхваления и возвеличивания. И надежда на спасение дается лишь через его обретение, и духовный рост происходит лишь по мере его постижения.»

Иными словами, причины две:

 

1. Акыда изучает самое важное из всего существующего, поэтому и сама наука - самая важная.

2. Без изучения акыды невозможно спасение в вечной жизни и духовный рост в жизни земной.


Почему невозможно спасение? Мы знаем, что делает человека мусульманином: определенные убеждения, кратко сформулированные в двух частях исламского свидетельства веры: «Свидетельствую, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, - Его Посланник». Простое произнесение этих слов мусульманином не делает, нужно именно быть глубоко убежденным в смысле этих слов - в своем уме и своей душе - то есть иметь определенные убеждения.  Какие же это убеждения? Муфтий Мухаммад Таки Усмани, да сохранит его Аллах, сформулировал их так:

 

«Основные положения веры, которые должен признавать человек, принимающий Ислам, следующие:

1. Бог Един. У Него нет ни сотоварища, ни сына или дочери. Он Един в истинном смысле слова, в котором нет места концепции о троице или любым другим убеждениям, которые прикрываются словом «монотеизм», а на самом деле — скрытое многобожие.

2. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним Посланником Аллаха, после которого не будет больше посланников или пророков Аллаха (в каком бы то ни было смысле).

3. Священный Коран — это последнее божественное писание, ниспосланное Святому Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и всё, что содержится в нём, является истиной.

4. Жизнь после смерти — это вечная жизнь, которую будет проживать каждый после смерти и в которой он получит воздаяние за свои благие и дурные дела.

5. Все предписания Священного Корана и Святого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в абсолютной и ясной форме, правильны и являются истиной..» [1]


То есть принимающий Ислам правильно уже до произнесения свидетельства веры должен согласиться с некоторыми общими положениями исламского вероучения - проще говоря, на определенном уровне изучить акыду.

Если человек, произнося шахаду, исповедует, скажем, при этом, что догмат о Троице - не многобожие, а истина, или что после Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, могут быть другие пророки - его вера (иман) не действительна. Фактически, Ислам он не принял, даже если он сам считает себя мусульманином, читает намаз, постится и так далее. Если такой человек и впредь не начнет изучать акыду, он не узнает о ложности своих убеждений. В этом случае его итог в Судный день будет самым плачевным.

 

АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков