Циклы Авторы Сортировка

Наставление 32. Имам Ибн Джама'а об этике отношения к книгам

2 858
24 октября, 15

Имам Бадруддин ибн Джама'а аш-Шафии (639 — 733 г. по хиджре), да помилует его Аллах, выделил этику отношения к книгам в отдельную (четвертую) главу своей книги об адабах получения знаний «Тазкира ас-сами' ва аль-мутакаллим фи адаб аль-'алим ва аль-мута'аллим» (с. 125 — 135. Дар аль-башаир аль-ислямийя. Бейрут, 4-е издание, 2013). В этой статье мы кратко перескажем то, что пишет имам, добавив необходимые, на наш взгляд, пояснения. Многие из этих адабов важно знать абсолютно всем, а не только изучающим Шариат.

 
1. Толиб должен стремиться к приобретению всех необходимых ему книг. Книга самый главный инструмент получения знаний. И если есть возможность книгу купить, не стоит тратить усилия на ее копирование или брать у кого-то на время.
 
В наше время, по милости Всевышнего, книги стали доступными и стоят относительно недорого. Конечно, не в каждом городе есть книжный магазин с арабскими книгами, однако при сильном желании можно выйти из положения: заказать их через интернет или попросить кого-то, кто учится в арабских странах, едет в хадж или умру, купить и привезти необходимые вам книги. Как говорится, у богатых людей большая библиотека, у бедных — большой телевизор. Печально бывает смотреть на богато обставленные жилища некоторых толибов, где найдется при этом едва ли пара десятков книг.
 
2. Если толиб просит у тебя одолжить ему какую-то книгу, не нужно ему отказывать. В этом есть благо помощи ищущему знания. Взяв книгу на время, не стоит держать ее у себя дольше необходимого, ее нужно вернуть, как только она больше не нужна, не дожидаясь, пока владелец попросит ее обратно. Нельзя ничего писать в чужой книге или делать пометки и исправления без разрешения владельца. Также нельзя ничего копировать из этой книги без разрешения (владельца, а не мнимого правообладателя!)
 
Да, отказывать в просьбе дать почитать книгу не нужно, однако не стоит впадать в другую крайность: каждому ищущему ту или иную книгу дарить ее, если она есть в твой библиотеке. Без сомнения, дарить хорошо, если у тебя оказался лишний экземпляр, однако если он единственный, и ты не можешь без усилий купить еще один, то тут есть опасность, что, когда книга тебе понадобится, ее у тебя не окажется, и получается, что ты сам себе создал препятствие в получении знаний.
 
3. Не стоит класть книги на землю, а также на такую поверхность, где есть что-то, что может книгу повредить, например, вода. Класть книгу желательно так, чтобы ее начало (где «басмала») оказались сверху. Не стоит класть что-то внутрь книги, что может ее повредить, закладывать ее, например, карандашом, загибать страницы, подчеркивать текст ногтем и делать все, что приводит к порче книги.
 
4. До того, как купить книгу или взять на время, следует проверить ее на предмет дефектов печати: пропущенных или непропечатанных страниц, грубых ошибок и опечаток.
 
В наши дни некоторые издательства очень небрежно подходят к изданию книг, в них масса дефектов и опечаток. Особенно нужно быть осторожным с книгами ливанского издательства «Дар аль-кутуб аль-'ильмийя», вообще, не стоит покупать их книги, если точно не уверен, что это качественное издание.
 
5. Когда переписываешь что-то из книги по шариатским наукам, следует быть состоянии омовения. О важности быть в омовении при любой деятельности, относящейся к знаниям, мы много говорили в предыдущей статье цикла. Также следует сидеть лицом в направлении киблы, чтобы на теле и одежде не было наджасы, начинать любое переписывание с написания «бисмиЛляхи ар-Рахман ар-Рахим». После каждого упоминания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следует писать салават, произнося его одновременно про себя или вслух, после имен сподвижников, особенно великих, — «радыАллаху 'анху» (да будет Аллах им доволен), так можно писать и после имен саляфов, особенно великих имамов, а можно писать «рахимахуЛлах» (да помилует его Аллах).
 
Салават следует писать полностью, не сокращая, даже если в одной строке он встречается несколько раз. Не следует писать сокращения и аббревиатуры вроде «с.а.в», «с.а.с.» и т. п. Это не подобает величию положения нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует (Подробнее об этом в «аль-Джами' ли ахляк ар-рави ва адаб ас-сами'» имама аль-Хатыба аль-Багдади (т. 1, с. 419 — 423, Муасаса ар-Рисаля) и в «аль-Кауль аль-бади' фи ас-соля 'аля аль-Хабиб аш-Шафи'» хафиза ас-Сахави (с. 353 — 363, Мактаба аль-Муаййид))
 
6. При переписывании книг не следует писать слишком мелко. Также это адаб для того, кто пишет кому-то, скажем, письмо, ведь слишком мелкий почерк читать затруднительно.
 
7. Нет проблем в том, чтобы писать в принадлежащей тебе книге: делать пометки, ставить огласовки, дописывать разъяснения и полезные примечания. Но не следует писать в книге посторонние вещи, которые не относятся к тексту. Также не нужно писать в книге так много, что станет затруднительно читать ее. Лучше всего писать на полях или на пустых местах страницы, не нужно писать между строк. Некоторые пишут другим цветом, однако вообще не писать между строк лучше.
 
8. Нет проблем писать заголовки красным цветом, это было в обычае ученых прошлого. Также можно использовать его для подчеркивания чего-либо в тексте.
 
Отсюда мы понимаем, что нет ничего плохого в использовании для подчеркивания и выделения текста карандашей или маркеров разных цветов. Нужно только следить за тем, чтобы вещества, которые содержатся в чернилах, были канонически чистыми.
АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков