Циклы Авторы Сортировка

Наставление 8. Об осознании учеником важности приобретения знаний

5 441
25 марта, 15

Об осознании учеником важности приобретения знаний

 

Наша сегодняшняя тема, как и предыдущая, обращена прежде всего к тем, кто только встал на путь приобретения знаний. В предыдущей статье речь шла о важности искреннего намерения учиться только ради Аллаха. Сегодня поговорим о понимании учеником важности и величия того пути, на который он вступил. Как обычно, будем опираться на «Маʼалим иршадия» шейха Мухаммада ʼАввамы, да сохранит его Аллах.

Осознавать величие своего занятия, его важность для самого себя и для общества – это вторая основа правильного метода получения знаний после искреннего намерения. Если мы делаем важную работу, не считая ее важной, то это обязательно плохо отразится на качестве ее выполнения. Пользы в этом случае будет немного. Что же говорить тогда о приобретении знаний без осознания величия этой миссии? Последствия такого пренебрежения к тому, что возвеличил Господь миров, могут быть самыми печальными.

После того как ученик осознает высокое положение знания, ему следует постоянно помнить об этом. Таким образом он сможет выстроить систему приоритетов своих занятий, в которой делу приобретения знаний будет отведено самое значительное место после выполнения обязательного поклонения. А когда это случится, то ученик будет прилагать все усилия для учебы, тратить на нее максимально возможное количество времени, поскольку будет помнить о ее важности, о том, что Всевышний Аллах избрал его из миллионов людей для того, чтобы наделить знаниями.

Имамы Ибн Маджа, Ахмад и Ибн Хиббан передали, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах не перестанет сажать в этой религии саженцы, которые Он использует в покорности Ему». И если ты – такой саженец, это значит, что Аллах выбрал тебя, пожелал тебе блага!

И сказанное выше касается абсолютно всех, кто приобретает религиозные знания, вне зависимости от пола, возраста и способа приобретения.

Дальнейший разговор коснется больше туллаб аль-ʼильм ‒ студентов, то есть тех, кто не просто учится Исламу ради личного спасения, но и готовится по окончании учебы приносить пользу умме. Им шейх Аввама делает наставление, содержание которого мы изложим своими словами.

Следующая ступень осознания важности своей миссии – это помнить про величие своего будущего дела. Ведь нынешний студент станет в будущем имамом, за которым мусульмане будут совершать намаз, который будет читать им хутбы и делать наставления. Или же он станет муфтием ‒ человеком, который будет объяснять мусульманам решения Шариата Всевышнего Аллаха по всем аспектам их религиозной и мирской жизни.

И обязанность получающего шариатские знания – возвеличивать милость, оказанную ему Всевышним Аллахом, не считать свое занятие бесполезным, думая, что его сверстники, изучающие, например, экономику или юриспруденцию, занимаются полезными вещами. Вот они, мол, станут успешны, будут богатыми и уважаемыми в обществе людьми, а я буду имамом мечети или преподавателем медресе. Нет! Необходимо понимать и помнить, что Всевышний оказал тебе особую милость, ведь твои слова – это слова Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: ты приводишь аяты, хадисы, говоришь, что это обязательно, а другое запрещено. И это не твоя речь – это речь Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Это не твои повеления и запреты – это повеления и запреты Господа миров. Посвятить изучению их речи всю свою жизнь – что может быть выше, достойнее и прекраснее этого?!

Даже скромный имам сельской мечети – он посредник между Всевышним и простыми людьми. Не в том смысле, как это понимают христиане, что Аллах дал священнослужителям какие-то особые полномочия отпускать грехи и так далее, – нет. Он посредник в том смысле, что доносит до людей речь Аллаха и Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, объясняет повеления и запреты Господа, выступает предводителем в их коллективном намазе. И для понимающих истинную ценность знания очевидно, что это положение гораздо завиднее, чем положение бизнесмена-миллиардера.
 
Мы сказали по нашей теме немало слов, но, на самом деле, для того чтобы раскрыть тему важности приобретения знаний, хватило бы одного хадиса Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, ученые – наследники пророков» (привел ат-Тирмизи). Нет степени на Земле выше степени пророка. Это тот, кого Аллах избрал для донесения света истины до людей. Но череда пророков закончилась на нашем господине Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Однозначно известно, что после него пророков не будет. Значит, их задача – донесение истины до людей – перешла к ученым. Следовательно, нет сейчас в мире степени выше и занятия достойнее, чем приобретение исламских знаний.
 
Но и тем, кто приступает к изучению основ Шариата без отрыва от работы или светской учебы, очень важно помнить о важности этих двух вещей:
 
1. Постоянно следить за своим намерением. Помнить, что знания нужно получать только ради Аллаха, поиска Его довольства, которое не что иное, как награда в вечной жизни.

2. Помнить о важности своей учебы. Держать в голове, что тот факт, что Всевышний Аллах дал нам возможность получать знания, – это величайшая Его милость нам в земной жизни. И наши знания – какими бы скромными они ни были – это наша доля в наследии Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Ни в коем случае не стоит воспринимать приобретение знаний как хобби, развлечение или некое второстепенное по отношению к нашей основной работе или учебе дело. И лишь от Аллаха помощь в благом!
 
АВТОР ЦИКЛА
Наставления о важности исламских знаний и методах их приобретения
Мухаммад Аввама
Автор:
МУХАММАД АВВАМА
Великий ученый, шейх, муфтий
Ахмад Абу Яхья аль-Ханафи
Автор:
АХМАД АБУ ЯХЬЯ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков