Циклы Авторы Сортировка

32 урок. Двадцать третий малый признак. Сближение рынков

5 209
1 сентября, 15

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает от Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует): «Судный день не наступит, пока не явится смута, не распространится ложь и не сблизятся рынки» (Ахмад).

 
Это один из признаков Судного дня, который стал заметен в наше время – в эпоху экономического прогресса и распространения различных средств связи, позволяющих покупать и продавать в любой точке земли, не выходя из своего дома.
 

 

 

Как мы уже говорили, не всегда сами знамения Судного дня несут только дурное или считаются грехом или бедствием. Так и тут: сближение рынков само по себе не порицается и не осуждается, напротив, во многом, оно даже облегчает жизнь людям и делает торговлю удобнее.
 
Можно выделить три основные причины, по которым произошло «сближение рынков».
 
Первая причина – быстрота распространения информации о товарах и ценах.
 
Если в какой-то местности определенный вид товара будет стоить дешевле или дороже, то информация об этом моментально станет общедоступной.
 
Вторая причина – быстрота передвижения.
 
Для заключения договоров и контрактов теперь не существует территориальных трудностей, потому что из-за развития транспорта и грузоперевозок можно заключать договора и вести торговлю в любой точке земли.
 
Третья причина – уравнивание цен из-за конкуренции.
 
Из-за первых двух причин становится невыгодно устанавливать цены выше рыночных показателей, потому что покупатели свободно могут купить этот товар в другом магазине или другой стране, так что цены в той или иной степени соотносимы друг с другом.
 
И эти три основные причины, по которым произошло «сближение рынков».

 

 

АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков