Циклы Авторы Сортировка

45 урок. Тридцать шестой малый признак. Вещие сны верующих

4 766
8 декабря, 15

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Когда приблизится Час, сон верующего редко будет неправдивым. И более правдивые сны будут у тех, кто более правдив в речи. И вещий сон верующего – это одна сорок пятая часть пророчества» (Бухари, Муслим).

 

 

 

Ибн Абу Джамра сказал: «Правдивость снов ближе к Судному дню означает, что сны будут вещими и такими, что не нужно будет их толковать, поэтому в них не будет лжи. До этого же сны будут нуждаться в толковании, а толкователь может ошибиться в толковании какого-то частного сна, и реальность будет отличаться от его толкования, и в этом смысле сны будут лживыми».
 
Ибн Хаджар в аль-Фатх тоже излагает одно из возможных объяснений, почему именно ближе к Судному дню сны верующих будут вещими: в это время верующих будет очень мало, и вещие сны будут своего рода духовной поддержкой для них.

Существует несколько точек зрения, что это за время.

Первая точка зрения заключается в том, что это тот период, когда знание заберут у людей и повсеместно будет царить невежество, а люди в это время будут подобны тем людям, которые жили до прихода Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. И они сильно будут нуждаться в наставлении и помощи, и вещие сны будут одним из видов такой помощи. И это мнение предпочел ибн Хаджар.

Второе мнение заключается в том, что это будет время, когда верующих будет очень мало, а неверие и невежество будет преобладать. И вещие сны будут помощью и поддержкой для верующих.
И это мнение похоже на мнение Ибн Абу Джамра.

Третье мнение заключается в том, что это время относится к периоду пророчества Исы, мир ему, когда сны его первых и истинных последователей были вещими и правдивыми.

Более достоверными кажутся первые два мнения. Аллах знает лучше.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков