Циклы Авторы Сортировка

46 урок. Тридцать седьмой малый признак. Распространение грамотности

4 725
15 декабря, 15

От Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, передается: «К признакам Судного дня [относится] […] проявление пера». («Муснад» Ахмада)

 

 

 

Ахмад Шакир, рахимахуллах, пишет в примечании к «Муснаду» Ахмада, что под «проявлением пера» имеется в виду массовое распространение письма и грамотности в широком смысле. Шарх к «Муснаду» Ахмада (5/334)

А в хадисе, который передает имам ан-Насаи, рахимахуллах, от Амра ибн Тагляба передается, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «К признакам Судного дня [относится] множество торговцев […], проявление пера».
 
И, скорее всего, в этом хадисе имеется в виду то, что на что указал Ахмад Шакир, – распространение письма и грамотности.
 
Как мы уже говорили, сами по себе признаки Судного дня совсем не обязательно негативны, это не обязательно будут порицаемые в Шариате вещи. Поэтому тот факт, что распространение грамотности относится к признакам Судного дня, не значит, что грамотность порицаема.

Ислам высоко ценит знание и образованность, но надо сказать, что современная западная университетская система образования имеет антирелигиозные корни и крайне враждебна по отношению к любым религиозным ценностями, в особенности, к исламским.

Особенно заметна эта тенденция в сфере гуманитарного знания, которая крайне антагонистична по отношению к нашей религии.
 
Таким образом, хотя образование несет огромную ценность в Исламе, это автоматически не оправдывает образование университетское. Мы не говорим, конечно же, что такое образование не дозволено, но следует помнить об идеологическом аспекте любого обучения, даже если на словах идеология отрицается.

И мы видим, что массовое образование никак не связано с человеческой нравственностью, поэтому марксистская идея, что причина безнравственности лежит в низкой образованности и классовом угнетении, доказала свою несостоятельность.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков