Циклы Авторы Сортировка

3 урок. Начало Судного дня

7 665
21 января, 15

Одна из самых важных вещей, которые мусульмане должны знать о Судном дне, – это то, что ни одно творение не знает, когда он наступит.

 

Всевышний Аллах сказал:
 

يَسْأَلُونَكَ عَنِ السَّاعَةِ أَيَّانَ مُرْسَاهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ رَبِّي ۖ لَا يُجَلِّيهَا لِوَقْتِهَا إِلَّا هُوَ ۚ ثَقُلَتْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ لَا تَأْتِيكُمْ إِلَّا بَغْتَةً ۗ يَسْأَلُونَكَ كَأَنَّكَ حَفِيٌّ عَنْهَا ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ اللَّـهِ وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ


Перевод смысла: «Они спрашивают тебя о Часе: Когда он наступит? Скажи: Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого» (Благородный Коран, 7:187).
 
А когда Джибриль, мир ему, спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, о Судном дне, то Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
 
«Тот, у кого спрашивают, не больше знает, чем спрашивающий» (Бухари).
 
Отсюда мы понимаем, что ни Джибриль, мир ему, ни Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не знали о времени начала Судного дня, поэтому любой, кто говорит, что знает, когда наступит Судный день, – просто лжец.
 
Некоторые крайние группы суфиев утверждают, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и некоторые шейхи обладают этим знанием, но такое утверждение противоречит ясным текстам Корана и Сунны.
 
На некоторых мусульманских сайтах и в книгах ссылаются на слова, что эта умма будет существовать пятнадцать веков, и говорят, что сейчас идет последний век перед началом Судного дня.
 
Такие утверждения опираются на отдельные риваяты от иудеев, которые упоминаются в некоторых книгах и не имеют под собой никакой основы. Если точно известно, сколько веков будет существовать человечество, то в чем же тайна начала Судного дня?
 
А также мусульмане не должны верить в то, что говорят так называемые «предсказатели», такие как Ванга и Нострадамус, чьи «пророчества» активно распространяют средства массовой информации.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков