Циклы Авторы Сортировка

63 урок. Пятьдесят четвертый малый признак. Защита Медины от зла и ее разрушение ближе к концу времен

4 495
22 февраля, 16

Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, часто указывал на то, что Медина – это город покоя, и если кто-то уйдет из этого города, отстраняясь от него, то Всевышний Аллах заменит его кем-то лучше него.

 

А еще он сообщил, что к признакам Судного дня относится то, что Медина будет отторгать мерзость и порок, как огонь удаляет примеси в металле.
 
И каждый, кто был в паломничестве, безусловно, может различить Мекку и Медину, и каждый будет описывать Медину одним выражением – «покой и мир».

Муслим передает хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Придет время, когда человек будет звать сына своего дяди и других родственников: «Пойдемте к изобилию, пойдемте к изобилию», – но Медина лучше для них, если бы они знали. Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, кто уйдет из Медины, отстраняясь от нее, Аллах заменит его кем-то лучше него. И, поистине, Медина подобна кузнечному меху, устраняющему примеси. И Судный день не наступит, пока Медина будет устранять зло, подобно тому, как кузнечный мех устраняет примеси металла».
 
Что касается времени проявления этого пророчества, то Кади Ияд указывает, что речь идет о времени Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, когда Медина была средоточием веры и, подобно огню, сжигала и отторгала лицемеров и невежд.
 
Имам ан-Навави же указывает, наоборот, что это проявится сильнее ближе к концу времен. Указано также, что, возможно, это будет происходить в разное время.
 
Но, безусловно, не имеется в виду, что каждый покинувший Медину – грешник и порочный человек, ведь великие сподвижники в целях распространения Ислама оставили стены любимой ими Медины – города их любимого Пророка, солляллаху алейхи ва саллям. И среди тех, кто оставил Медину, числятся Муаз ибн Джабаль, Абу Убейда, Ибн Масуд, Али, Тальха, аз-Зубейр и другие. Поэтому приведенный хадис не относится ко всем временам и ко всем людям.
 
А имам аль-Бухари передает от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Медину с ее обитателями сотрясет три раза, и Всевышний Аллах выведет из нее каждого неверного и лицемера».

И это уже касается времен Даджаля.

Что касается последних дней Медины, то имам Малик передает от Анаса, да будет доволен им Аллах: ««Медина будет оставлена в наилучшем своем состоянии, и в результате собаки и волки будут справлять нужду на столбах мечети или на минбар». И он сказал: «О Посланник Аллаха, кому будут принадлежать плоды этого времени?» И он сказал: «Диким животным»».

Ибн Касир указывает, что после победы Исы, мир ему, над Даджалем, его кончины и погребения в Медине, через какое-то время город придет в запустение и будет полностью заброшен.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков