Циклы Авторы Сортировка

53 урок. Сорок четвертый малый признак. Распространение неприязни между людьми

3 832
14 января, 16

Хузейфа, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, спросили о Судном дне, и он сказал: «Знание об этом – только у Аллаха, и никому, кроме Аллаха, это неизвестно. Но я сообщу вам о признаках Судного дня и о том, что произойдет перед этим. И перед этим будет смута и хардж». И мы сказали: «О Посланник Аллаха, что такое смута, мы знаем, а что такое хардж?» И он сказал: «На эфиопском языке это убийство. И между людьми будет неприязнь, и никто не захочет знакомиться с кем-то» («Муснад» Ахмада).

 

 

 
Все, что сказано в этом хадисе, воплотилось в ХХ веке настолько ярко и ясно, что никто не сможет это отрицать.
 
Обе мировые войны унесли столько жизней, что идея, будто культура и образование сделают людей гуманными, обнаружила свою несостоятельность в глазах большинства.
 
А развитие общества и массовая индустриализация, в результате которой люди стали массово переселяться в большие города, привела к отчуждению. Каждый, кто долгое время жил в большом городе и потом приезжает в маленькое село, сразу чувствует разницу: люди более дружелюбны, здороваются с тобой, даже если ты их не знаешь. Если кто-то здоровается с городским без причины, это кажется тому крайне подозрительным, скорее всего, он сочтет поздоровавшегося ненормальным.
 
К сожалению, это вошло в привычку и у многих мусульман, которые, даже понимая, что перед ними мусульманин, часто не здороваются с ним.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков