Циклы Авторы Сортировка

59 урок. Пятидесятый малый признак. Увеличение числа ромеев и их сражение с мусульманами

4 643
9 февраля, 16

Аль-Муставрид аль-Кураши при Амре ибн аль-Асе, да будет доволен им Аллах, говорил: «Судный день приблизится, и большинством будут ромеи». И Амр сказал ему: «Ты уверен в том, что говоришь?» И он сказал: «Я слышал это от Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям» («Сахих» Муслима).

Что касается слова «ромеи» (рум), то под ними имеются в виду потомки аль-Айса ибн Исхака ибн Ибрахима, и во времена Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, этим словом обозначали жителей Византийской империи и европейцев в широком смысле.
 

 

 

Также Джабир ибн Самура передает от Нафи ибн Утба: «Мы были вместе с Посланником Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и он сказал: «Вы будете сражаться на Аравийском полуострове и завоюете его, и будете сражаться в Персии и завоюете ее, и будете сражаться с ромеями и завоюете их»». И Нафи сказал: «О Джабир, Даджаль не придет, пока мы не завоюем ромеев» («Сахих» Муслима).
 
И если под ромеями подразумеваются византийцы, то мусульмане долго сражались с этой империей и потихоньку завоевывали ее части, а затем османы разгромили ее и установили свое правление на этих землях, продвинув знамя Ислама в Южную Европу и на Балканы. И Константинополь, который воплощал собой силу христианского мира на Востоке и Юге, стал Истанбулом, который стал воплощать силу исламского мира и величие правления династии Османов. Этой династии пришел конец в начале ХХ-го века, когда Османский халифат был упразднен и великая империя превратилась в Турецкую Республику, а из национальной империи Османов сделали национальное государство турков, как когда-то существовавшие византийцы, которые называли себя ромеями, в итоге стали лишь греками.
 
Но на основе других хадисов, в которых сообщается о сражении между ромеями и мусульманами на землях Шама ближе к наступлению Судного дня, следует понимать под ромеями европейцев в широком плане, ведь византийцев уже не существует.
 
Вышеупомянутое сражение произойдет на землях Шама перед приходом Даджаля, и после этого сражения Константинополь будет взят без сражения и сопротивления.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков