Циклы Авторы Сортировка

42 урок. Тридцать третий малый признак. Приветствие только для знакомых

4 723
16 ноября, 15

К признакам Судного дня относится также то, что человек не будет приветствовать словами «ассаляму алейкум» никого, кроме тех, кого он знает.

 

 

 

И Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «И к признакам Судного дня [относится то], что, когда человек будет приветствовать другого, он будет это делать, только если знаком с ним» (Ахмад).

Также Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, передает в другом риваяте: «Перед Судным днем здороваться будут только знакомые» (Ахмад).

И это признак нашего времени — люди здороваются только с теми, кого они знают, — что явно противоречит Сунне, ведь Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел распространять салям и приветствовать как тех, кого знаешь, так и тех, кого не знаешь. Такое поведение увеличивает любовь и дружбу между мусульманами, что, в свою очередь, способствует увеличению имана и укреплению единства и братства между мусульманами.

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, [передает,] что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга. И не указать ли мне на то, что увеличит любовь между вами, если вы будете это совершать?! Распространяйте салям между собой» (Муслим).

Проблема нашей местности заключается в том, что мусульмане почему-то думают, что если они будут злобно смотреть друг на друга, то это показатель мужественности, хотя это, как мы видим, противоречит хадису и усиливает враждебность между мусульманами.
 
Нужно стараться делать дела, которые увеличивают любовь и братство между мусульманами, стараться улыбаться друг другу и здороваться друг с другом, даже если мы лично не знакомы.

 

АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков