Циклы Авторы Сортировка

48 урок. Тридцать девятый малый признак. Ускорение роста Луны

4 543
21 декабря, 15

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, передает, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «К признакам приближения Судного дня [относится]ускорение роста Луны» (Ат-Табарани аль-Кабир).

Также от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается: «К признакам Судного дня [относится] ускорение роста Луны, то есть о Луне в первый день по лунному календарю скажут, что это Луна второго дня» (Ат-Табарани ас-Сагыр).
 
А от Анаса, да будет доволен им Аллах, передается: «К признакам Судного дня [относится то,]что о Луне первого дня по лунному календарю скажут, что это второй день» (Ат-Табарани аль-Авсат).

Чтобы понять эти хадисы, нужно знать, что в начале каждого лунного месяца Луна тонкая и еле заметна, затем начинает расти, а во вторую половину месяца – уменьшаться.
 
Эти хадисы указывают на то, что ближе к Судному дню процесс роста Луны ускорится, то есть в первый день месяца Луна будет казаться больше обычного, как будто это Луна не первого, а второго дня.

Будет это означать, что движение планет ускорится и из-за этого луна станет расти быстрее, или имеется в виду общее ускорение времени и то, что дни бегут быстро и заканчиваются незаметно, Аллах знает лучше, но основа в толкованиях текстов заключается в том, что следует текст понимать буквально. А если это невозможно сделать, то прибегают к аллегорическому толкованию.

Всевышний Аллах управляет Вселенной, и все подчиняется Ему, поэтому в том, что Луна станет расти быстрее, нет ничего невозможного ни согласно разуму, ни согласно Шариату.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков