Циклы Авторы Сортировка

5 урок. Виды Судного дня

6 492
2 февраля, 15
Знамения Судного дня (ашрату ас-Са`а) – это признаки и события, которые указывают на истинность и близость Судного дня.
 
Малый Судный день  (ас-Са`а ас-Сугра) – это смерть человека, потому что для того, кто умер, Судный день уже начался, ведь он уже вошел в Судный день.

Средний Судный день (ас-Са`а аль-Вуста) – это смерть людей одного поколения. И это подтверждается хадисом от Аиши, да будет доволен ею Аллах:
 
«К Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, приходили арабы и спрашивали о Судном дне. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, посмотрел на самого молодого из них и сказал: «Если этот будет жить и не коснется его старость, то настанет для вас Час» (Бухари, Муслим).
 
Тут имеется в виду час тех, к кому обращены слова, поскольку уйдет все их поколение.

Так обычно и случается в нашей жизни: люди старшего поколения начинают уходить один за другим.

Большой Судный день (ас-Са`а аль-Кубра) – это воскрешение людей для отчета из их могил. И когда в Коране идет речь о Судном дне без дополнительных уточнений, то имеется в виду этот Судный день.

Всевышний Аллах говорит:
 

يَسْأَلُكَ النَّاسُ عَنِ السَّاعَةِ


Смысл: «Люди спрашивают тебя о Часе» (Благородный Коран, 33:63).
 
И здесь имеется в виду Воскрешение.
 
Но иногда в Коране упоминаются большой и малый Судные дни в одной суре:
 

ذَا وَقَعَتِ الْوَاقِعَةُ ﴿١﴾ لَيْسَ لِوَقْعَتِهَا كَاذِبَةٌ ﴿٢﴾ خَافِضَةٌ رَّافِعَةٌ ﴿٣﴾ إِذَا رُجَّتِ الْأَرْضُ رَجًّا ﴿٤﴾ وَبُسَّتِ الْجِبَالُ بَسًّا ﴿٥﴾ فَكَانَتْ هَبَاءً مُّنبَثًّا ﴿٦﴾ وَكُنتُمْ أَزْوَاجًا ثَلَاثَةً


Смысл: «Когда наступит Событие (День воскрешения), (1) никто не сочтет его наступление ложью. (2) Оно унижает и возвышает. (3) Когда земля сильно содрогнется, (4) когда горы раскрошатся на мелкие кусочки, (5) а затем превратятся в развеянный прах, (6) вы разделитесь на три группы» (Благородный Коран, 56:1-7).
 
В начале этой суры Всевышний Аллах говорит о большом Судном дне, а затем в этой же суре упоминается малый, то есть смерть:
 

فَلَوْلَا إِذَا بَلَغَتِ الْحُلْقُومَ ﴿٨٣﴾ وَأَنتُمْ حِينَئِذٍ تَنظُرُونَ ﴿٨٤﴾ وَنَحْنُ أَقْرَبُ إِلَيْهِ مِنكُمْ وَلَـٰكِن لَّا تُبْصِرُونَ


Смысл: «А когда душа подступает к горлу (83) и вы смотрите на умирающего, (84) Мы находимся ближе вас к нему, хотя вы не видите этого (85)» (Благородный Коран, 56:83-85).
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков