Циклы Авторы Сортировка

4 урок. Час близок

7 102
26 января, 15
Как мы уже сказали в прошлом разделе, мы не знаем, когда начнется Судный день, но тексты Корана и Сунны указывают, что он близок. На это же указывает проявление знамений и признаков его начала.
 
Всевышний Аллах сказал:
 

اقْتَرَبَ لِلنَّاسِ حِسَابُهُمْ وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُّعْرِضُونَ


Перевод смысла: «Приблизился к людям расчет с ними, однако они с пренебрежением отворачиваются» (Благородный Коран, 21:1).

Также Всевышний Аллах сказал:
 

يَسْأَلُكَ النَّاسُ عَنِ السَّاعَةِ ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ اللَّـهِ ۚ وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّ السَّاعَةَ تَكُونُ قَرِيبًا


Перевод смысла: «Люди спрашивают тебя о Часе. Скажи: Знанием о нем обладает только Аллах. Откуда тебе знать, быть может, Час близок?» (Благородный Коран, 33:63)

Также Всевышний Аллах сказал:
 

إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيدًا ﴿٦﴾ وَنَرَاهُ قَرِيبًا


Перевод смысла: «Они считают его далеким. (6) Мы же видим, что он близок» (Благородный Коран, 70:6-7).
 
И существует множество других аятов, в которых Всевышний Аллах обещает близкое наказание и отчет, и поэтому мирская жизнь в сравнении с вечной жизнью – это лишь мгновение.

Также на это указывают некоторые хадисы, например:
 
«Мое посланничество и Судный день [близки друг к другу] как эти два пальца» (Бухари).

Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
 
«Ваш срок [по сравнению со сроком предыдущих общин], как время между намазом аср и магриб» (Бухари).
 
Ибн Касир сказал: «Сколько осталось по сравнению с тем, сколько прошло, никто не знает, кроме Аллаха. От Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, по достоверной цепочке не передается ни одного хадиса, в котором говорилось бы об определенном времени, чтобы можно было на это опираться. Но мы знаем, что время, которое осталось до Судного дня, по сравнению с тем, что уже прошло, – это крайне мало» (Нихаят, 1/195).
 
Также под близостью Судного дня мы должны понимать и его неотвратимость. Как бы мы ни были далеки от него сознанием нашей маленькой и короткой жизни, он обязательно наступит. А то, что никак нельзя отменить, всегда будет для нас близким!
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков