Циклы Авторы Сортировка

43 урок. Тридцать четвертый малый признак. Приобретение знаний у младших (асагир)

4 709
23 ноября, 15

Абдуллах ибн аль-Мубарак передает в книге «Аз-Зухд» от Абу Умаяя аль-Джумахи, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «К признакам Судного дня [относится] приобретение знаний у недостойных (дословно: у малых)».

 

 

 

У Абдуллаха ибн аль-Мубарака спросили, что это означает. И он сказал: «И он сказал: «Это те, кто говорит в религии на основе своего мнения. Если же старший передает хадис от младшего, то он не младший»».
 
Также передается, что под младшими имеются в виду заблудшие.
 
В книге «Аз-Зухд» передается от Ибн Масуда, да будет Аллах им доволен, что он сказал: «Люди будут в благополучии (дословно: на благе), пока будут получать знание от сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, и у старших. Если же знание будет приходить к ним от младших, то их суждения разделятся и они погибнут».
 
Из истории Ислама мы понимаем, что причиной появления и распространения сект было то, что современники сподвижников и великих табиинов переставали следовать за ними и начинали распространять отклонения «талантливой молодежи».
 
Конечно, здесь не идет речь о том, что молодые всегда ошибаются или что у них нельзя учиться, а старшие всегда правы. Однако ученые старшего возраста, которые потратили множество лет на чтение и преподавание Шариата, всегда обладают тем, чего нет у молодых, пусть даже очень талантливых, ученых. И это жизненный опыт. Ведь для объективности и всеохватности суждений по очень многим вопросам требуются долгие годы размышлений.
 
Вдобавок молодым ученым свойственны категоричность во многих суждениях, стремление к славе, подверженность изменениям и многие другие изъяны, характерные для юности.

 

АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков