Циклы Авторы Сортировка

50 урок. Сорок первый малый признак. Распространение лжесвидетельства и сокрытие правды

5 278
28 декабря, 15

В хадисе от Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, передается: «К признакам Судного дня [относится] […] распространение лживых свидетельств и сокрытие правдивых» («Муснад» Ахмада).

 

 

 

Лжесвидетельство – это когда человек осознанно лжет в суде и этим нарушает права других людей, лишая кого-то части его прав в пользу другого человека. И поэтому лжесвидетельство относится к большим грехам.
 
Всевышний Аллах сказал:
 
وَلَا تَكْتُمُوا الشَّهَادَةَ ۚ وَمَن يَكْتُمْهَا فَإِنَّهُ آثِمٌ قَلْبُهُ ۗ وَاللَّـهُ بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ

«Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете» (Благородный Коран, 2:283).
 
И о величине этого греха красноречиво свидетельствует хадис от Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, трижды сказал: «Не сообщить ли мне вам о самом большом их грехов?» И он повторил это трижды, затем сказал: «Ширк, причинение вреда родителям и лжесвидетельство». И он опирался на что-то, а затем сел и не переставал это повторять, пока мы не подумали: «О, если бы он перестал!»» (Бухари).
 
В какое время было больше лжесвидетельств и ущемления прав других людей?!
 
То, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, поставил лжесвидетельство в один ряд с ширком и причинением вреда родителям говорит об опасности этого греха.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков