Циклы Авторы Сортировка

52 урок. Сорок третий малый признак. Множество случайных смертей

3 772
12 января, 16

Анас, да будет доволен им Аллах, передает: «К признакам Судного дня [относится] увеличение случайных смертей» (Ат-Табарани Ас-Сагыр).

 

 

 

Мы можем наблюдать, как в наше время, время высоких технологий и развития медицины, люди все равно умирают и появляется много заболеваний, которые раньше не были известны, и которые не получается лечить или лечить которые крайне сложно, как, например, рак.
 
Но с позиции нашей акыды не бывает «случайных смертей», потому что каждый человек живет ровно столько, сколько ему предопределил Всевышний Аллах, однако смерть может быть случайной для нас.

Одно дело – когда человек умирает на войне, или от ран, или от долгой болезни, но другое дело – когда внешне здоровый человек умирает неожиданно.

Хотя в обоих случаях смерть случается по предопределению Аллаха, для нас есть разница, ведь человек привык видеть этот мир в причинно-следственных связях.

И имам Бухари указал на это в своих стихах (Хадью ас-Сари):

Запасайся достоинством поклонения, пока есть возможность,
Ведь ты можешь умереть неожиданно.
И сколько я видел совершенно здоровых людей,
Которых неожиданно покинула душа!

Поэтому, как бы технологии ни развивались, человек не сможет устранить смерть, хотя современная жизнь внушает человеку беспечность и заставляет забывать о смерти и ахирате.

Пусть Аллах не даст мирскому ослепить наши сердца. Амин.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков