Циклы Авторы Сортировка

57 урок. Сорок восьмой малый признак. Общение животных и неодушевлённых вещей с людьми

4 891
1 февраля, 16

В «Муснаде» Ахмада от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды волк утащил овцу из отары овец, пастух стал искать эту овцу и нашел волка, который сыто облизывал себя. И этот волк сказал пастуху: «Ты хотел отобрать у меня пропитание, которое Аллах предопределил мне?» И пастух сказал: «Клянусь Аллахом, я увидел говорящего волка!» Этот пастух пришел к Пророку, солляллаху алейхи ва саллям, и рассказал ему об этом происшествии, и Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, подтвердил правоту его слов и сказал:

«Это [один] из признаков Судного дня. И человек будет уходить, а затем возвращаться, а его обувь и кнут будут рассказывать ему то, что делали его родные без него».

 

 


А в риваяте от Абу Саида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, после этой истории сказал: «Клянусь Тем, Кому принадлежит моя душа, этот человек прав. Судный день не наступит, пока животные не начнут разговаривать с людьми, и [пока] с человеком не станет разговаривать кончик его плети или шнурок [на] его обуви, и пока бедро не расскажет, что делала его семья без него».
 
Что касается возможного скепсиса в отношении этого признака, то мы верим, что Всевышний Аллах – Всемогущий Творец небес и земли и все подчиняется Его Воле и Его Могуществу. И если Он пожелает, то животные и даже неодушевленные предметы могут заговорить.
 
Если для предыдущих поколений это было непредставимо, то в наше время, когда технологии записи и воспроизведения звука достигли высот, речь от неодушевленного предмета не кажется абсурдом. Хотя мы не говорим, что реализация именно такова, в самой идее нет ничего невозможного для разума.

Этот малый признак указывает на то, что еще не все малые признаки проявились.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков