Циклы Авторы Сортировка

31 урок. Двадцать второй малый признак. Ускорение времени

7 065
21 августа, 15

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Судный день не наступит, пока не ускорится (сблизится) время» (Бухари).

 

 


Также Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает: «Судный день не наступит, пока не ускорится время, и год будет как месяц, а месяц как неделя, а неделя как день, а день как час, а час как сгорание листочка» (Ахмад).
 
Насчет этих слов ученые разошлись во мнениях, и мы перечислим основные толкования:
 
Первое мнение. Имеется в виду уменьшение бараката во времени.
 
Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет в «Аль-Фатх»: «Мы замечаем в наше время, как дни проходят быстрее, чего не было в эпохи до нас».
 
И еще больше мы наблюдаем это в наше время, когда постоянно ничего не успеваем сделать. Поэтому для нас истории, в которых передается, что сподвижники и табиины могли прочитать весь Коран в двух ракаатах кажутся фантастикой или преувеличением, но это реальность, и они действительно могли за ночь прочитать Коран полностью. В этом и проявлялись их величие, их возвышенная устремленность, из-за чего Аллах дал им баракат, благодаря которому они оставили нам такое великое наследие.
 
Второе мнение. Имеется в виду время прихода имама Махди и Исы, мир ему, когда люди будут наслаждаться жизнью, покоем и изобилием, потому что для людей время при изобилии и покое проходят очень быстро (см. «Аль-Фатх»).
 
Третье мнение. Имеется в виду сближение времени из-за прогресса в средствах связи между людьми и распространения быстрых средств передвижения. Это мнение было высказано некоторыми современными учеными.
 
Четвертое мнение. Имеется в виду буквальное уменьшение времени и его ускорение, и это случится во времена Даджаля, и в таком понимании признак еще не проявился.

 

АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков