Циклы Авторы Сортировка

47 урок. Тридцать восьмой малый признак. Небрежность к Сунне

4 341
17 декабря, 15

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, передает, что он слышал, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «К признакам Судного дня [относится то], что человек будет проходить мимо мечети, но не будет совершать в ней двух ракаатов» («Сахих» Ибн Хузеймы).

 

 

 

И в другом риваяте передается от аль-Баззара: «Человек будет проходить мимо мечети, но не будет совершать в ней намаз».

Также передается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «К признакам Судного дня [относится то], что мечети будут использоваться как проходные дворы» («Мустадрак» аль-Хакима).

Таким образом, признак Судного дня – это пренебрежение к знамениям Ислама, к важнейшим из которых относится мечеть.
 
Всевышний Аллах сказал:
 
ذَٰلِكَ وَمَن يُعَظِّمْ شَعَائِرَ‌ اللَّـهِ فَإِنَّهَا مِن تَقْوَى الْقُلُوبِ

«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Благородный Коран, 22:32).

Поэтому поведение, которое описано в хадисе, не допустимо, и человек должен возвеличивать знамения Всевышнего Аллаха, такие как мечеть, совершая там джамаат-намаз и два ракаата намаза приветствия.
 
Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Если кто-то из вас зайдет в мечеть, то пусть не садится, пока не совершит два ракаата» (Муслим).
 
И чудовищно наблюдать, как мечети, которые являются местом для намаза, чтения Корана, зикра и салавата, во многих мусульманских странах превращаются в места туризма для неверных, которые ходят по ним, как колонизаторы, которые рассматривают развалины культур, завоеванных и уничтоженных ими.
 
Сердца мусульман забывают Сунну, так что в некоторых местах невежество дошло до такой степени, что люди стали враждовать с Сунной и идти против нее. Например, бритье бороды стало нормой до такой степени, что если ты попытаешься отпустить там бороду, следуя повелению Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и великих имамов, то тебя будут порицать все, начиная от простых людей и твоих родственников и заканчивая имамами мечети и местным «духовенством». Сунна стала новшеством, а новшество – Сунной в глазах мусульман. Аллах Муста`ан.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков