Циклы Авторы Сортировка

51 урок. Сорок второй малый признак. Увеличение числа женщин и уменьшение числа мужчин

4 264
7 января, 16

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не сообщить ли мне то, что никто не расскажет вам после меня? Я слышал, как Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «К признакам Судного дня [относится] уменьшение знания, увеличение невежества, массовое прелюбодеяние, увеличение женщин и уменьшение мужчин так, что на пятьдесят женщин будет один мужчина» (Бухари).

 

 

 

В «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар аль-Аскаляни указывает на то, что возможная причина лежит в массовых войнах и убийствах: число мужчин из-за этого будет сокращаться. Но затем он приводит более достоверное мнение – что это лишь предопределение Аллаха и число женщин будет превышать число мужчин без каких-либо явных причин на это.
 
Но первая точка зрения подтверждается также версией этого хадиса в «Сахихе» Муслима: «Уйдут мужчины, и останутся женщины. И на одного мужчину будет приходиться пятьдесят женщин».
 
Но нет ничего невозможного в том, что будут сочетаться оба фактора: смута и войны, а также предопределение Аллаха в увеличении числа женщин.
 
Что касается упомянутого количества в хадисе, то Ибн Хаджар в «Аль-Фатх» указывает, что тут не имеется в виду конкретное число, но речь идет о множестве и заметном преобладании женщин над мужчинами ближе к концу времен.
 
И уже в наше время можно увидеть динамику гендерного соотношения в демографии: число женщин уже превышает число мужчин.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков