Циклы Авторы Сортировка

60 урок. Пятьдесят первый малый признак. Завоевание Константинополя

4 241
11 февраля, 16

К малым признакам Судного дня относится и то, что Константинополь будет завоеван мусульманами без сражения, как указано в следующем хадисе:

 

 

«Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Вы слышали о городе, часть которого – на суше, а часть которого – на море?» И они сказали: «Да, о Посланник Аллаха». И Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Судный день не наступит, пока семьдесят тысяч потомков Исхака не сразятся с ними, а когда они подойдут [к городу], то не будут сражаться оружием и не будут метать стрелы, а скажут: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах Велик». И часть города падет».
 

 

 

И Саур (один из передатчиков этого хадиса) говорит: «Я знаю только, что он сказал: «Часть, которая на море», – а затем сказал во второй раз: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и Аллах Велик», – и затем падет вторая часть. А потом они скажут: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», – и им откроется город, и они войдут. И, когда они будут делить трофеи, до них дойдет весть, что появился Даджаль, и они все оставят и вернутся»» (Муслим).
 
Толкователи указали, что не совсем ясно, кто именно имеется в виду под потомками Исхака, ведь ромеи считаются потомками аль-Айса ибн Исхака.
 
Некоторые сказали, что в некоторых рукописях «Сахиха» Муслима говорится «потомки Исмаиля», и получается, что это арабы.
 
Имам Ибн аль-Касир указывает, что имеется в виду, что большое количество ромеев примут Ислам и, возможно, именно они ближе к Судному дню завоюют Константинополь.
 
Этого завоевания Константинополя еще не произошло, поскольку Тирмизи передает, что «завоевание Константинополя будет вместе с Судным днем», – то есть крайне близко к нему.
 
И после этого хадиса имам ат-Тирмизи приводит слова своего учителя Махмуда ибн Гаяляна: «Этот город будет завоеван при появлении Даджаля».
 
И Ахмад Шакир говорит: «Завоевание Константинополя в будущем, далеком или близком, известно лишь Всевышнему Аллаху. И это будет истинным завоеванием, когда мусульмане вернутся к своей истинной религии, которую оставили. Что касается завоевания Константинополя турками в прошлом, то это была подготовка для этой великой победы, ведь потом этот город вышел из-под правления мусульман, когда их правительство объявило, что их правление неисламское и нерелигиозное, и заключило мир с неверными, врагами Ислама, и начали править по законам неверных. И завоевание этого города произойдет, иншаАллах» (Из примечаний Ахмада Шакира к «Мухтасар Тафсир Ибн Касир»).
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков