Циклы Авторы Сортировка

54 урок. Сорок пятый малый признак. Превращение земли арабов в цветущий край с обильными реками

4 380
18 января, 16
Абу Хурейра передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Судный день не наступит, пока земли арабов не станут вновь цветущими и наполненными реками» («Сахих» Муслима).

 

 

 
В этом хадисе указывается, что земли арабов когда-то уже были такими и ближе к Судному дню вновь такими же станут.
 
Имам ан-Навави, рахимахуллах, в «Шарх Сахих Муслим» указывает, что смысл этого хадиса – в том, что люди оставят свои земли без ухода за ними, пастбища будут брошены из-за войн и смут и в итоге земли зазеленеют и везде будут реки.
 
Но это толкование проблематично понять, потому что земли арабов – это практически пустыня, трудно там что-то взращивать, и поэтому сложно представить, чтобы край стал зеленым лишь из-за того, что земли будут заброшены.
 
Но в наше время мы видим, как земли бедуинов, такие как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, становятся самыми развитыми странами региона, а земли и страны, славившиеся культурным и экономическим величием, такие как Египет, Сирия и Ирак, погружены в нищету и разруху. Современному человеку это кажется нормальным, но, на самом деле, так никогда не было – акценты в этом регионе были расставлены совершенно иначе.
 
Уже во времена сподвижников политическая и экономическая жизнь исламского халифата из Медины переместилась в развитые регионы Ирака и Шама, такие как Куфа, Басра, Багдад, Дамаск и т. д.

И так продолжалось вплоть до конца 70-х-начала 80-х, когда цены на нефть пошли вверх и регионы Персидского залива стали богатейшими странами этой области. А теперь мы видим, как эти пустыни застраиваются небоскребами и искусственными парками.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков