Циклы Авторы Сортировка

55 урок. Сорок шестой малый признак. Множество дождей

3 514
26 января, 16

От Абу Хурейры, да будет Аллах им доволен, передается, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Судный день не наступит, пока небеса не станут источать много дождей, но это будет лишь давать глину» («Муснад» Ахмада).

 

 

 

Также Анас, да будет доволен им Аллах, передает, что Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Судный день не наступит, пока не будет много дождей, но на земле ничего не станет расти» («Муснад» Ахмада).

Эти хадисы важны для нас в свете убеждений Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а, а именно в свете понимания причинно-следственных связей, которые некоторые люди, далекие от Единобожия, толкуют неправильно.
 
Всевышний Аллах творит как причину, так и следствие, и не творит следствие через вложенную в причину силу. Иными словами, если человек ест, то насыщает его не еда. Насыщение, испытываемое человеком, – это творение Аллаха, как и еда, поэтому разные люди от одной и той же еды получают разную степень насыщения.
 
То же самое и в вышеупомянутом в хадисе: обычно после дождей все хорошо растет на земле, как мы наблюдаем в тропиках и джунглях, где часто случаются проливные дожди. Но обилие, разнообразие и жизнестойкость растений – творения Всевышнего Аллаха. И если Аллах захочет, то Он творит их рост, а если не хочет, то не творит его.
 
Аллах знает лучше, но, возможно, этот хадис, в целом, указывает на изменение климата и бедствия, связанные с этим, такие как повсеместные сильные ливни и так далее.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков