Циклы Авторы Сортировка

49 урок. Сороковой малый признак. Обилие лжи и отсутствие уверенности в достоверности сообщений

4 193
25 декабря, 15

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает: «В конце времени будут люди из моей общины, которые станут рассказывать то, что не слышали ни вы, ни ваши отцы. Остерегайтесь их!» (Муслим).

 

 

 

А в другом риваяте передается так: «В конце времени будут лживые даджали, которые придут к вам с сообщениями, которых не слышали ни вы, ни ваши отцы. Остерегайтесь их, чтобы они не сбили вас и не стали для вас смутой» (Муслим).
 
А имам Муслим передает слова Абдуллаха ибн Масуда, да будет доволен им Аллах: «Поистине, шайтаны могут принимать облик людей и приходить к ним, рассказывая разные лживые сообщения, а затем люди будут расходиться, говоря: «Человек, которого я знаю только в лицо, но не знаю по имени, сказал мне…»
 
В величайшему сожалению, в наше время люди невероятно небрежны в передаче сообщений. Они ведут себя так даже по отношению к хадисам от Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, и рассказывают выдуманные и лживые хадисы, не трудясь обратиться к источнику и выяснить статус хадиса.
 
Поэтому каждый из нас должен взять на вооружение следующее правило – не приводить никакой хадис до анализа его источника и статуса.
 
То же касается и сообщений в целом. Ложь так распространилась и стала настолько естественной для людей, что уже трудно верить чему-то или кому-то, кроме того, что ты видел сам или что тебе передал человек, в словах которого ты уверен на 100%.
 
Многие братья ссорятся и много дружеских уз было порвано из-за подобных непроверенных сообщений и «хабаров». Эта беда серьезно угрожает мусульманскому обществу в наше время. Почему-то ложь и искажение сообщения, когда добавляешь к нему детали от себя, люди перестали считать чем-то греховным или порицаемым. Воистину, молчание в наши дни – это спасение. Пусть Аллах защитит нас.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков