Циклы Авторы Сортировка

56 урок. Сорок седьмой малый признак. Раскрытие вод Евфрата

4 411
28 января, 16

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Судный день не наступит, пока не разойдутся воды Евфрата и не раскроется в ней золотая гора. И люди начнут сражаться за нее, и из каждой сотни будет убито девяносто девять человек. И каждый из них будет говорить: «Возможно, именно я спасусь»» (Бухари).

 

 

 

Некоторые современники указали, что под золотой горой может иметься в виду нефть, ведь она стала дороже золота и в наше время ее часто называют «черным золотом».
 
Это толкование, скорее всего, ошибочно по следующим причинам:
 
1) В хадисе ясно указана «гора из золота», а тексты Корана и Сунны следует понимать буквально, кроме случаев, когда буквальное понимание невозможно по тем или иным причинам.

2) В хадисе указано, что воды Евфрата разойдутся, и будет видна гора из золота, а что нефть добывают бурением.

3) Пророк, солляллаху алейхи ва саллям, указал в хадисе именно на реку Евфрат, а нефть находят в разных точках земли.

4) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, указал на великое сражение, которое произойдет вокруг этой горы золота. Но, хотя в мире идет напряженная борьба за ресурсы и месторождения нефти, описанного сражения вокруг Евфрата из-за нефти не было.

5) Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, в другой версии этого хадиса говорит: «И, возможно, воды Евфрата разойдутся – и там будет гора из золота. И, кто это застанет, тот пусть не берет оттуда ничего» (Муслим), - что означает, что это золото нельзя будет брать, но нет разногласий в том, что нефть можно добывать и продавать ее.

Ибн Хаджар, рахимахуллах, в «Аль-Фатх» указывает, что причина запрета связана со смутой и массовыми убийствами из-за этого золота.
АВТОР ЦИКЛА
Знамения Судного дня
Абу Али аль-Ашари аль-Ханафи
Автор:
АБУ АЛИ АЛЬ-АШАРИ АЛЬ-ХАНАФИ
Устаз
Список уроков